Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Эта пословица применима даже в наше время. Даже имея самую лучшую снасть и коряга на крючок не сядет.
Первый лайфхак посвящён ловле в закоряженных местах.
Чтобы крючок не зацепился за корягу или зацепился, но вы смогли его отцепить без обрыва лески, крючок нужно сделать чуть мягче. Подержите над огнём и сталь стянет слегка мягкой — для вываживания средней рыбы крепости крючка хватит, зато при зацепе, потянув, крючок разогнётся и не оборвёт леску.
Второй лайфхак, как сделать червя более привлекательным для рыбы.
- Черви будут более пахучими, упругими и живыми, если перед рыбалкой к ним подложить 2-3 ложки свежего молока и свежей травы.
- Чтобы червь был более привлекательным, его нужно покрасить. Рыбацкая хитрость в том, что червей нужно вымочить в алой или красной губной помаде с фруктовым или ягодным вкусом. Разведите в теплом молоке кусок помады до однородной консистенции, остудите и дайте животной приманке на пропитку — черви станут ярче и ароматнее.
- Особый аромат и вкус червю придают чеснок и укроп. Измельченные чеснок или укроп нужно поместить в коробочку с червям (только не переборщите с чесноком (лучше класть чуть-чуть), могут умереть,если положить слишком много.
- Летом можно червей после копки вообще не мыть — так в воде от них будет струится муть, чем привлечёт рыбу.
- Чайная заварка, несколько раз вываренная, поможет сделать червя более активным на крючке — он будет извиваться как ошпаренный и тем самым привлечёт внимания рыбы.
- Половина червя, оборванного перед насадкой на крючок, в воде будет отлично привлекать своим запахом рыбу.
Третий лайфхак поможет сохранить выловленную рыбу свежей
Лето, жаркая погода, знойные лучи солнца, от которых никому не скрыться. Чтобы пойманная рыба не испортилась, необходимо её положить в емкость из натуральных материалов — корзинку, положив на дно и на каждый слой рыбы свежей крапивой. И до того, как отправиться обратно домой желательно выловленную рыбу держать в садке, опущенным в водоём.
Четвёртый лайфхак. Особенная мормышка на рыбалке.
Усовершенствованная мормышка творит чудеса на зимней рыбалке, особенно во время бесклёвья (в глухозимье).
Некоторые рыбаки прибегают к одной хитрости — они обворачивают головку мормышки фольгой от шоколадных конфет. Есть разноцветные, но особенно рыба реагирует на зеленые и синие оттенки.
Так же опытные рыболовы-любители цепляют к мормышке различные привлекательные «приспособы» — цепочки, красная шерстяная нитка, бисер, бусинки, кембрики и другое.
Также во время бесклёвья советуют уменьшить размер мормышки и сменить леску на более меньший диаметр.
Это касается ловли зимней рыбы на безмотылку, используя только искусственную приманку.
А при ловле на мормышку с живой насадкой кроме мотыля насаживают ручейника, опарыша, личинку репейной моли или чернобыльника.
Зимой на рыбалке на морозе рукам холодно. Чтобы быстрее снять рыбу с крючка и облегчить подсечку, стоит выбрать крючок мормышки без бородки.
Пятый лайфхак. Как ловить без штрафа?
Как свободно порыбачить без наказаний и штрафов:
- Снимайте с машины госномера, если авто ближе чем на 200 метров от водоёма. Так записать инспектора Рыбнадзора не смогут, и, если они далеко, вы успеете собраться не замеченным.
- Если на рыбалке больше суток, оставьте свежую рыбу не больше суточной нормы (5 или 10 кг — для каждого региона по-разному). А остальное переработайте (засолить, посушить, завялить).
- Чтобы вывезти с рыбалки больше одной разрешённой суточной нормы, захватите с собой семью, приятелей и знакомых. Чем больше людей, тем выше объём нормы выловленной рыбы получается.
- На лодке только с жилетом! Можно без прав и регистрации с мотором до 10,8 л.с. и весом лодки по документам не более 200 кг.
- Захватите на рыбалку пару пакетов — в одном храните «правильную» рыбу, а в другом запрещённую — якобы под мусор. При встрече с инспектором сказать, что рыба повреждённая и обратно в воду не решился — совесть не позволила.
- На спиннинг или в нахлыст, если уж запрещено в нерест — повесьте маленький поплавок (ну и крючков в количестве не более 2-ух).