В первый раз я попала в Венецию давно, 6 лет назад, как и большинство - с экскурсией на денёчек.
Нас привезли на автобусе на вокзал, пересадили на вапоретто, и восторженных выплюнули в полчище людей на Сан Марко. Отвели во дворец Дожей (скучно), провели обзорную экскурсию по основным достопримечательностям, показали, как стеклодув делает лошадку - и отвели в магазин муранского стекла.
Естественно, мы покатались на гондоле. Ну как покатались…. В Венеции пробки есть, но не на дорогах, а на воде, так что на гондоле мы передвигались “мелкими перебежками”. Зато с шампанским и махая рукой всем мимо проходящим туристам.
Понравилось ли? Конечно понравилось!
Но.
Но ни города, ни людей, ни смысла в этом городе, ни уж тем более его души никто не видел.
Это был конвейер по переработке людей в людей с магнитиком из Венеции.
Так и в чем же прикол?
А вот в чем.
Совсем недавно мы с мужем решили поехать туда сами. Без автобусов, экскурсоводов и вот этого вот всего.
Приехали в город вечером на автобусе из аэропорта Тревизо и неспешно побрели в отель на окраине города. А 15 минут пешком до дворца Дожей - это уже окраина ))
И знаете что? Там нет толпы. Точнее толпы нет уже в 5 метрах от экскурсионных маршрутов. Зато есть город, где живут люди. Есть супермаркеты, где они покупают еду на ужин, коммунальные службы и кафе без меню на русском (и даже английском). И там тихо.
С туристическими местами вечером тоже происходит метаморфоза. После 18.00, когда большие автобусы увозят восторженных туристов прочь из города на воде, начинается магия.
На Сан Марко становится видно мостовую и первые этажи зданий. Слышно море, тихую музыку из кафешек и крики чаек. Ещё недавно шумный хаос прикрывают тёплые закатные лучи солнца, и становится очень уютно и спокойно. Хочется сесть на лавочку под сосной и созерцать. (и да, свободные лавочки тоже есть).
Вечером настоящую Венецию можно попробовать в бокериях. Это традиционные заведения, где подают маленькие божественно вкусные бутербродики с кучей разных ингредиентов. Бутерброд не как в нашем понимании - хлебушек и колбаска. Там и рыбка со специями, и соус, и артишоки, и ароматное масло, и сыр, и ещё куча всего и сразу и на одном хлебушке. И Вы даже не представляете, насколько вкусный может быть обычный бутерброд. Это обязательно нужно попробовать. Так же обязательно как пиццу.
Причём заведение малюсенькое. Куча людей набирает вкусностей, бокал вина - и выходит на набережную канала, чтобы на парапете в закатных лучах провести отличный вечер с друзьями.
И там шумно! Но не как в центре где океан туристов. А по-домашнему: все смеются, и по-итальянски эмоционально рассказывают друг другу истории.
А самое яркое ощущение от реальности этого города можно получить, когда уже совсем темно. Когда идёшь по берегу канала где-то в хитросплетении улиц, и там никого. Ни одного человека в поле зрения. Вода зеркально гладкая, и в ней отражается луна и окна местных жителей. И когда мимо них проходишь - видно, как большие семьи собираются за столом и вместе ужинают.
Вот тут и складывается картинка - в чем прикол этого города. Он живой и настоящий. Очень уютный. Но для этого нужно сойти с туристической дорожки, отойти от гида и подождать, когда гондольеры припаркуют свои гондолы, а автобусы увезут последних туристов.