Вас приветствует PSY MаMа!
Кто хоть раз в жизни не повышал голос на своего ребенка?
Не срываться на крик и не говорить с ребенком на повышенных тонах может только родитель, который редко видит своего ребенка или проводит с ним мало времени. Такой «сахарный родитель» что-то типа «воскресного папы».
Вот он может позволить себе только сладкие речи и ласковый голос. Да и общение такого плана, как правило, в лайтовом стиле.
Но это лишь часть реальности. В объективной реальности есть место быту, плохому настроению, проблемам, взаимным обидам, вопросам безопасности и дисциплины. И тут невозможно быть только «сладким родителем», говорящим лилейным голосом.
Очень часто слышу опасения, как от простых мам, так и от мам-психологов, что из-за своих срывов на крик, они начинают испытывать комплекс "я плохая мать" или "я не очень хороший психолог".
Давайте разбираться
Работа с использованием интонации и голоса (на повышенных тонах) это психолого-педагогический прием. И с воспитательной позиции он не предполагает длительного и частого использования.
А с психологической не допускает оскорблений и унижений.
Так что громко декларировать свои требования, возмущаться неправильным поступком и объяснять в чем эта неправильность - это нормально и это часть воспитания.
Так что, в принципе, кричать можно, а иногда даже нужно! В любом случае крик – это лучшая альтернатива шлепку.
Но, при этом важно, для себя понимать ряд нюансов.
Нюансы
Общаться всегда на повышенных тонах – не вариант.
Вряд ли ваш ребенок практически все время ведет себя ужасно. А значит, повода быть постоянно на высокой громкости, нет. Скорее это сигнал от вашей нервной системы, что вы устали и вам требуется отдых и перезагрузка.
Не забывайте о себе. Не игнорируйте свои потребности.
Если в семье в принципе принято говорить громко, эмоционально и с выражением, то у вашего ребенка уже иммунитет к крикам. Не тратьте время на этот прием воспитания. Использование повышенного тона в этом случае не сработает.
Тут целесообразно использовать противоположный прием. Например, тихонечко объяснять ребенку полушепотом свои просьбы и претензии.
Советы⠀
Обычно, комплекс вины за крики в адрес ребенка возникает у женщины (независимо от ее профессионального и интеллектуального уровня), когда эти крики по большей части выполняют функцию разрядки для самой женщины.
Сама зарядилась, сама разрядилась, сама потом из-за этого всего расстроилась.
Чтобы минимизировать и устранить такие срывы, есть простые советы:
- Не доводите себя до такого состояния. Вовремя удовлетворяйте свои потребности на сон, отдых, еду и т.д. Вы у себя одна. И ваши потребности первичны. Даже если это потребность закрыться в ванной и пореветь. Вы имеете на это право. И эти 5-10 минут можете себе позволить. Весь мир переживет ваше минутное отсутствие и подождет.
- Отслеживайте свое внутренне состояние. Все причинно-следственные связи ваших эмоций и напряжения. Чтоб понимать, какую ранее неотреагированную эмоцию вы пытаетесь сейчас отреагировать. Возможно, несказанное мужу, выливается наружу в отношении ребенка.
- Разряжайтесь экологичными способами. Спорт, массаж, бассейн, банные процедуры, даже просто попеть в караоке или потанцевать – все это хорошие способы разрядки.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной и не только помогла разобраться с криками, но и задала ориентир на себя. Не нужно винить себя, если незаслуженно накричали на ребенка. Лучше исправляйте ситуацию, помогая себе. Согласны?