Найти тему
Осторожно: история!

Прыгающая бомба инженера Уоллеса

Во Второй Мировой Войне промышленные объекты нацистской Германии были их ахиллесовой пятой. В марте 1943 года перед ВВС Великобритании встала задача уничтожить плотины в Рурской области Западной Германии в ходе операции "Большая порка" чтобы остановить немецкий военно-промышленный конвейер. Но у Королевской авиации не было таких снарядов, которые могли бы справиться с плотиной: обыкновенные бомбы тонули, а торпедам мешали железные сети, которые натянули под водой немцы.

Барнс Уоллес- ученый, инженер, изобретатель, кавалер Ордена Британской Империи.
Барнс Уоллес- ученый, инженер, изобретатель, кавалер Ордена Британской Империи.

И тогда британский инженер Барнс Уоллес начал разработку плана бомбардировки. Сначала, он предложил использовать сейсмические бомбы, которые бы вызывали миниатюрное землетрясение, разрушительное для плотины. Но у Великобритании не было средств на такие снаряды. Тогда, Уоллес представил свое гениальное изобретение: "прыгающую бомбу"

-2

Прыгающие бомбы сбрасывали на большой скорости, закрутив их с помощью специального устройства. Вращаясь, такая бомба делала несколько прыжков "блинчиков" по водной глади, пока не врезалась в плотину. Потом бомба тонула, и на глубине 10 метров, у нее срабатывал детонатор.

Схема работы "прыгающей бомбы" инженера Уоллеса.
Схема работы "прыгающей бомбы" инженера Уоллеса.

При этом, скорость и высота подбирались экипажем с помощью прожекторов, у которых должны были совпасть блики. Поэтому первое нападение было совершено ночью.

А это видео с чудо-бомбой Уоллеса в действии:

16 мая 1943 года снаряженные такими бомбами бомбардировщики 683 Lancaster 617 эскадрильи Королевских ВВС совершили налет, в ходе которого была уничтожена плотина на Мёне.

 Плотина на Мёне после рейда с использованием "прыгающих бомб"
Плотина на Мёне после рейда с использованием "прыгающих бомб"

Несмотря на то, что были случаи, когда чудо-бомба не срабатывала, основной цели все таки удалось достичь. Половина промышленных предприятий оказалась без необходимой для производства воды. Война продолжалась.

Кстати, кодовым словом, означавшим, что операция "Большая порка" прошла успешно, было ныне нетолерантное "NIGGER"