У тех, кто стремится получить легкие деньги, обычно нет ничего святого. Они готовы наседать, уговаривать человека, убеждать его, чтобы он отдал свои деньги. Думаю, сейчас самое время, чтобы обсудить самые обидные схемы мошенничества, которые работают.
Покупки на Авито или другом сервисе купли-продажи
Человек ничего не подозревает, ищет товар, который ему нужен. Сейчас лето и особенно популярны бассейны, батуты и другие способы развлечь детей.
Одно из объявлений привлекает сравнительно низкой ценой, человек пишет продавцу, чтобы договориться о покупке. Но тут внезапно оказывается, что продавец находится в другом городе или не может никак срочно отправить посылку. Ну, только если покупатель переведет аванс, а продавец якобы отправит посылку из другого города в тот же день.
Сначала он просит оплатить покупку и пересылку. Но если с ним торговаться, то он согласится даже отправить посылку за свой счет.
Но при этом покупатель рискует остаться и без вещи, и без денег. Не стоит переводить деньги на карту «продавцу», если вы не держите в руках товар. Лучше воспользоваться сервисом безопасных сделок или договориться о встрече.
Еще один случай аферы – когда мошенник выбирает себе товар на сайте, например телевизор. Когда находит подходящий, создает аналогичное объявление с такой же ценой и товаром, будто это он продает телевизор.
Находит покупателя на него, но дает данные карты реального продавца. В результате схемы мошенник получает телевизор, продавец – деньги, а покупатель только теряет деньги. Ему еще придется доказывать, что он не получил товар, но заплатил за него. Обычно найти мошенника не удается.
Кредиты с низкими ставками
Особенно много сейчас появилось мошенников, которые обещают кредиты с минимальными процентами, якобы «антикризисное предложение». Они называют себя организациями из Европы, этим же объясняют свою возможность выдавать кредит почти без документов.
От будущего заемщика требуют показать только номер карты, на который нужно перевести деньги, а также CVV или PIN-код от карты.
Мечтая получить удобный кредит, люди не задумываются о том, что делают. Иногда их спасает блокировка карты банком, который видит подозрительный перевод всего остатка на карту постороннего человека.
Еще одна разновидность такого мошенничества – преступники звонят жертве и говорят, что готовы дать кредит почти без процентов, причем сразу большую сумму. Они знают какие-то данные о жертве, называют его по имени-отчеству.
Они говорят, что готовы дать много денег сразу, например, 3 миллиона рублей. Срок кредита будет около 10 лет, поэтому платеж всего 30 тысяч рублей. Но сообщают, что из-за удаленности (называют какой-нибудь город подальше от жертвы) им необходимо проверить платежеспособность пользователя.
Поэтому просят сначала перевести им первый платеж на карту. На вопрос, почему надо переводить деньги на карту – отмалчиваются или переводят тему на мнимую проверку платежеспособности. Иногда просят деньги перевести на счет зарубежной компании.
Берегите себя и не реагируйте на такие схемы. А какие способы мошенничества знаете вы? Расскажите, давайте вместе постараемся противостоять обманщикам.