Найти в Дзене
ПОВЕРЬЕ

3 августа Онуфрий Молчаливый. Что можно и нельзя делать в этот день

Народный праздник «Онуфрий Молчаливый» отмечается 3 августа (по старому стилю – 21 июля). В этот день церковью почитается святой Онуфрий Печерский. На Онуфрия ладят закрома — отведённые места для зерна в амбарах. Крестьянам надо крома просушить, доски проверить, чтобы зимой мыши не прогрызли.

Онуфрий жил в XII веке в Антониевых пещерах. Был монахом Киево-Печерского монастыря. Там же в настоящее время находятся и его останки. История не смогла сохранить и донести до современности обстоятельства, по причине которых Онуфрий был причислен к лику святых. Известно только, что он был безмолвным затворником, так же, как и многие живущие с ним монахи, держал длительные строжайшие посты и отличался суровостью характера.

На Руси память преподобного отмечали особенным образом. Все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости, а если уж и надобно было что-то сказать, старались обойтись одним-двумя словами, не более. Кроме того, работы в этот день было достаточно и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда.

В частности, на Онуфрия было принято заниматься закромами (так называются места в амбарах, специально отведенные для хранения зерна). Хозяева проверяли, не изгнили ли доски, не проржавели ли гвозди. Если на стенках обнаруживали гниль, то доски обрабатывали уксусом, а после окуривали полынью. Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении.

Если же в амбарах обнаруживали мышей, то в них запускали кошек и закрывали там на несколько дней. Для этих целей особо ценными считались полосатые кошки, их признавали самыми лучшими мышеловами и крысоловами. А еще считалось, что мышей лучше ловят кошки, а не коты.

Считается, что если в этот день проснуться до восхода солнца, отправиться на родник и набрать из него воды, не проронив при этом ни слова, то она будет обладать невероятными целебными свойствами и может избавить человека от многих болезней. Вообще, любые дела на Онуфрия необходимо совершать в полной тишине, чтобы не накликать беду, даже уборку по дому.

3 августа начинали собирать яблоки, упавшие с яблонь, из которых варили компоты, ставили квас и домашнее вино. Считалось, что есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.

Поговорки и приметы:

- Если ночь на Онуфрия свежая и прохладная, значит зима наступит рано и будет холодной и долгой.


- Если утром выпало много росы, то хорошего урожая льна не будет.


- Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.


- Если 3 августа беспрерывно гремит гром - будет град.


- Илья Пророк - с громами, Онуфрий - с земными поклонами.


- Илья Пророк ходит по полю, считает суслоны (оставленные на жниве для просушки снопы) частные, преподобный Онуфрий нивушку подымает, плуг направляет.

- Теплая, но сырая погода обещает, что вскоре в лесу будет богатый урожай грибов.