Данная цитата станет использоваться как реальный план действий и после свержения самодержавия в 1917 году, и после второй мировой войны, хотя видимых результатов данная тактика достигла уже ближе к восьмидесятым : люди стали одеваться "по-модному" (хотя раньше них были стиляги, но в 50-ых они слишком выделялись, а вот к середине восьмидесятых ходить в чём-то зарубежном стало модно ), стали слушать и , что ещё более важно, перенимать и копировать западный стиль написания самой музыки: примитивные мелодии, наигранные на электросинтезаторах были для обычного обывателя СССР чем-то заоблачным, да и настоящим вокалом уже на тот момент не все западные поп-звёзды могли похвастать : слишком много певцов просто открывали рты, а за них пела фонограмма!!! Но это вы всё итак знаете, однако это не самые страшные средства для отупления российских умов.
Архитектура
Мало , кто задумывался, но наш мозг постоянно работает и обрабатывает множество информации, включая визуальную составляющую. То есть, просто прогуливаясь по городу, ваш мозг рассматривает все перегибы и узоры фасадов зданий, улиц и их обустройства. И чем больше разнообразия и гармоничности во всём вышеперечисленном, тем приятнее человеку лицерзеть такую картину города. При этом мозг также совершал больше работы, соответственно, развиваясь . Во времена Иосифа Виссарионовича Сталина, когда, казалось бы, страна "вставала с колен" и было не до "красоты", однако вот пример :
Нет - это не здание мэрии. Оно не административное. Это просто жилой дом в послевоенной Беларуси. Той самой, оккупированной немцами в начале войны.
Так же обычный жилой дом с балконами, ничего "сверххудожественного", но на эти здания приятно смотреть и в них приятно жить !!!
Посмотрели? А теперь гляньте на цифры "Хрущёвок"
Понравилось ? Сокращение по 4-6 квадратов в каждой комнате. Может эта потеря компенсировалась внешним видом? Думаю, ответ вы все итак знаете:
Если идти и смотреть на эти строения, то мозг видит лишь прямые линии да убожественные, дополняющие атмосферу, балконы, которые каждый городит как хочет и в самые различные цвета и человек никогда по собственному желанию не станет жить в таком месте. Оно давит своей формой, напоминающей гроб : действительно, именно так их и называли при постройке. А разрабатывал эти "Дома для людей" Лазарь Чериковер. Он же и создал теорию "прожиточного минимума". Представьте себе, за вами целый день ходил бы человек и записывал в свой блокнот цифры: сколько бы вам понравилось места помыться, сколько место протереться полотенцем, сколько места вы занимаете на кухне. По его расчетам, человеку, чтобы умыться нужно было пространство 45-50 см в длину, вытереться полотенцем, стоя, – 110 см, сидя – 90 см; пространства, чтобы надеть ботинки, для мужчины - 75 см, для женщины – 85 см; снять пальто – 95 см; чтобы «просторно» разместиться в уборной, должно было хватить, сидя - 100 см, стоя - 80 см и т.д. Но этими мерками дело не ограничилось. Было подсчитано, сколько человеку нужно для полноты жизни и одежды – трусов, носков, лифчиков и пр.
Все разработанные нормы обкатывались в подмосковных Черемушках.
Каждый десятый квадратный метр жилья - хрущевка.
Почему пять? - «Пусть ходят пешком»
Пять этажей – по медицинским нормам максимум для дома без лифта. По легенде, Хрущев, подписывая документы, буркнул: «Пусть ходят пешком». По другой легенде, сам он, прибыв на стройку, на пятый этаж так и не поднялся. Вот такой заботливый о народе был наш правитель сразу же после Иосифа Виссарионовича Никита Сергеевич.
Несменяемость власти (+ бизнес)
Здесь всё понятно - зачем человеку стараться , работать сверх нормы, если всё равно место повыше и зарплату побольше он не получит? Данный человек занимает свою должность уже более 19 лет.
На сегодня всё, но если понравилась статья, ставьте лайк и пишите в комментариях, что ещё влияет на интеллект