Найти в Дзене
Пушистый натуралист

Гриб - баран или грифола курчавая

Однажды мы ездили отдыхать на реку Дрязгу, которая впадает в Волгу. Было тепло, шел мелкий дождь. Мы сидели у костра. Утром пошли собирать дрова в чащу. Вдруг под дубом около высохшего озерка на рыхлой черной земле мы увидели необыкновенный гриб. Он был похож на барана, весь кудрявый. Такой же гриб видели раньше на реке Унже, когда мы всей семьей путешествовали на байдарке. Позднее я узнала, что этот гриб называется «баран». Хотелось бы больше узнать об этом необычном грибе. Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник.  Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления «псевдошляпочных» г
Оглавление
Гриб - баран.
Гриб - баран.

Однажды мы ездили отдыхать на реку Дрязгу, которая впадает в Волгу. Было тепло, шел мелкий дождь. Мы сидели у костра. Утром пошли собирать дрова в чащу. Вдруг под дубом около высохшего озерка на рыхлой черной земле мы увидели необыкновенный гриб. Он был похож на барана, весь кудрявый. Такой же гриб видели раньше на реке Унже, когда мы всей семьей путешествовали на байдарке. Позднее я узнала, что этот гриб называется «баран». Хотелось бы больше узнать об этом необычном грибе.

Грифола курчавая.
Грифола курчавая.
Грифола курчавая или как ее еще называют гриб-баран – поистине уникальна, поскольку является ценным экземпляром не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и невероятной пользе, о которой знает далеко не каждый грибник. 

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – для гриба не подходит.
Грифола курчавая.
Грифола курчавая.

Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и другие были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;
  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Применение в кулинарии.

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, но и в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров, также используются. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Гриб - баран.
Гриб - баран.

Спасибо большое за то,что дочитали статью до конца. Если вам нравится подобный формат статей, прошу подписаться на мой канал.

Ещё прошу прочитать пару моих статей:

Мальва махровая
Мандаринка - птица лесная
Животные - предсказатели погоды