Реформирование пенсионной системы и Указ Президента в 2018 году регламентировал выход на пенсию женщинам в 60 лет, мужчинам – в 65. Это вызвало недовольство населения страны, были подписаны петиции, люди выходили на митинги. Указ был принят, а населению остается исполнять предписанные условия.
Но народ продолжает надеяться на снижение пенсионного возраста и возврата к тем критериям, которые обозначены в пока еще действующей Конституции – женщины выходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60. Но что происходит на самом деле и кто все-таки может выйти на пенсию досрочно?
Депутаты, представляющие фракцию КПРФ, разработали законопроект, согласно которому есть необходимость вернуть пенсионный возраст обратно, а также выплатить денежные компенсации россиянам, которые пострадали от пенсионной реформы.
Будет ли это на самом деле и когда, интересуются многие граждане страны. На самом деле все – до точности наоборот. Пока идут обсуждения новой Конституции и жители страны просят узаконить прежние сроки выхода на пенсию, кабинет министров во главе с Мишустиным полностью игнорируют эту тем, впрочем, как и принадлежность недр народу. Поэтому ни о каком возвращении прежних сроков речи не идет. Но есть некоторые послабления и подвижки.
Старый пенсионный возраст возвращается — соответствующее решение было принято депутатами Госдумы в марте 2020 года. Это означает, что мужчины будут уходить на пенсию в 60, женщины — в 55 лет. Законопроект рассматривался почти год, а для его принятия потребовалось три чтения. В итоге справедливость восторжествовала, но не для всех.
Сегодня каждый россиянин может стать пенсионером на 5 лет раньше, чем рассчитывал бы еще в 2019 году. Вот только для этого придется сотрудничать с частным пенсионным фондом, подписав договор добровольного страхования.
Означает ли это, что государственные выплаты пройдут мимо «досрочных» пенсионеров? Вячеслав Володин, спикер Госдумы, пояснил, что закон ориентирован на улучшение жизни предпенсионеров. Негосударственные фонды позволят «дотянуть» до официальной пенсии.
Текущее законодательство предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста. Для получения страховых выплат, как и прежде, следует достичь планки в 60/65 лет. Поэтому речь идет именно о негосударственных ПФ.
И всё же, право на получение досрочной пенсии есть у нескольких категорий граждан:
- многодетных матерей;
- инвалидов;
- работников Севера;
- педагогов.
ХОЧЕШЬ НА ПЕНСИИ, КАК РАНЬШЕ – ВОТ ТЕБЕ НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ
Клиенты негосударственных пенсионных фондов смогут оформить выплаты личных накоплений по старому пенсионному возрасту, то есть женщины в 55 лет, а мужчины — в 60. Законопроект о сохранении прежних нормативов для получения негосударственной пенсии одобрен в третьем заключительном чтении Госдумы 5 марта 2020 года.
Касаться это будет граждан, которые заключили договор с негосударственным пенсионным фондом в 2019 году или только планируют заключить его. Причем гражданину может быть предоставлено право самостоятельно устанавливать сроки получения выплат, которые будут указаны в договоре с негосударственным фондом.