Найти тему
К познанию человека

Депрессии у женщин

Депрессию у женщин диагностируют почти в два раза чаще, чем у мужчин — об этом говорит неумолимая статистика. Более того, существуют депрессии, которые характерны исключительно для представительниц женского пола. Как правило, причины — физиологические особенности организма.

Основными причинами возникновения депрессии у женщин считают:

🔴Стресс.

Современная жизнь предъявляет ко всем нам множество требований. Чтобы им соответствовать, женщина берет на себя множество обязательств на работе и в семье. Именно поэтому пик депрессий приходится на возраст 30-40 лет. Чрезмерно быстрый ритм жизни, переизбыток информации, трудности профессиональной деятельности, проблемы дома — все это «спутывается» в огромный клубок неразрешимых проблем.

🔴Гормоны.

Функционирование некоторых гормонов в женском организме происходит особым образом, необходимым для работы репродуктивной системы. Но для представительниц женского пола предменструальный синдром (ПМС) становится настоящим испытанием. А с его более тяжелой формой, предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР) сталкиваются около 3-8%.

🔴Рождение ребенка.

На беременность, роды и воспитание ребенка женщине приходится затрачивать много энергии, физических и моральных сил. Жизнь мамы резко меняется. Кроме того, сильное давление оказывается не только со стороны общества, но даже самых близких людей. Депрессия может возникнуть как во время беременности, так и после родов. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

🔴Климакс.

С возрастом в женском организме возникают неизбежные изменения. Но не все готовы с этим мириться. А к физиологическим изменениям добавляются и жизненные: угасла романтика в отношениях с супругом, или муж стал заглядываться на молоденьких девушек; дети повзрослели, отдалились или покинули родной дом.

Но, независимо от причин, с депрессией можно и нужно бороться. Если самостоятельно избавиться от этого недуга не получается, необходимо обратиться к специалистам. Ведь в особо сложных случаях психотерапевт назначит медикаментозное лечение.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. И спасибо, что поставили 👍