Я не открою Америку:-), если скажу, что США - это страна иммигрантов. И что каждая нация привнесла в этот "плавильный котел" свои гастрономические специалитеты: итальянцы- пиццу и пасту, немцы- бургеры и имбирное печенье, французы - морепродукты и любовь к сливочному маслу, китайцы- лапшу и кисло-сладкий соус, индусы- карри и острую еду, мексиканцы - лепешки с начинкой и кукурузу, англичане- fish and chips и сухое печенье, русские- водку и пирожки:-)). Невозможно пройти мимо национальных ресторанов, невозможно не заглянуть, не заказать, не попробовать. Let's go!
Сугубо ИМХО, в том числе и потому что я - италоманьяк:-)) отдаю пальму первенства в рейтинге популярности национальных кухонь в США - итальянской. Я почти уверена, что подавляющее число американцев считают пиццу американской национальной едой:-).
Я помню, что Штаты образца 2001 года (моя самая первая поезда за океан) поразили меня в самое сердце. И не столько наличием вполне себе нормальной жизни в обыкновенной американской глубинке (я гостила у друзей в штате Кентукки), сколько комфортностью бытия. Я жила тогда в доме CJ, которая работала библиотекарем в одной частной луивильской школе. Дом сам по себе был хорош, в лесу, у меня была отдельная гостевая, но дело не в этом. В последние дни моего пребывания вернулись ее родители (они путешествовали по стране) и мама CJ спросила, не хотим ли мы пиццу. Ну кто ж не хочет пиццу?-) И вот тут началось представление. Хозяйка достала готовое тесто для пиццы, порезанную салями и тертый сыр в вакуумной упаковке. Оставалось только тесто вынуть из пакета, намазать томатной пастой, разложить салями, посыпать сыром и поставить в духовку на режим приготовления пиццы. Все приготовления заняли не более 5 минут. Прошу отметить, что это было 19 лет назад, и я, будучи, жителем нашей необъятной, получила культурный шок от заранее тертого сыра:-))))). Так что ту пиццу я помню прекрасно, кстати, она получилась очень вкусной:-).
Что я могу сказать про китайскую кухню в Штатах. Must eat!!!!! Однозначно:-) China Town есть и в Нью-Йорке, и в Чикаго, и в Сан-Франциско, а китайских ресторанов, как и итальянских, полно везде. Американцы очень любят китайскую еду. Лапша на вынос, мясо и грибы с овощами в картонных коробочках, похожих на фонарики, на заказ - очень и очень популярны. Но еще больше свою кухню любят сами китайцы, которые приехали в США на ПМЖ или в гости. Поэтому в китайских ресторанах люди белой и желтой рас, как правило, делятся поровну, с небольшим перевесом в пользу желтой расы, конечно:-))). И по китайской традиции все меню с картинками. Конечно, картинки не показывают размер порции (а они бывают ого-го какие), но все-таки можно понять, как будет выглядеть твой заказ. Именно поэтому китайская кухня в Штатах - это беспроигрышный вариант.
Сосед США и перманентный поставщик нелегальной рабочей силы:-) - Мексика - поделилась со "старшим братом" не только испанским языком, который используется в качестве второго во всех южных штатах, но и своей кухней. Такос, бурито, касадилья, фасолевые супы и гарниры в ресторанах с интернациональной кухней встречаются очень часто. Но, пожалуй, наибольшее скопление мексиканских точек общепита сосредоточено в Калифорнии, Нью-Мехико, Неваде и Техасе.
И если вероятность встретить в каждом штате рестораны итальянской, китайской и мексиканской кухни равна 100%, то отдельные, интересные вкрапления других кулинарных традиций зависят от того, где селились в свое время иммигранты из тех или иных стран. В юго-восточной части США сильно влияние французской кухни и креольской. В круизе, например, нам подавали лягушачьи лапки и вполне себе упитанные:-). Устрицы подают и на Атлантическом океане, и на Тихом, но есть их лучше только в прибрежных городах. Во Флориде очень популярны рестораны кубинской кухни.
Стали чаще встречаться арабские и индийские рестораны. Интерес к кухням этих стран довольно высок. Русские рестораны есть в местах традиционного проживания русскоязычной диаспоры: Нью-Йорк (в частности Брайтон-Бич в Бруклине), Майами, Лос-Анджелес. Я была в парочке. Интересно, но не очень вкусно. Особенно примечательны были афроамериканцы в красных косоворотках, разносящие чай:-). Русская кухня, ИМХО, на американских просторах не шибко прижилась. Хотя русские магазины с полным продуктовым набором я встречала даже в Луивилле, штат Кентукки. Еще мне знакомые говорили, что необычайно расплодились тайские рестораны.
Так что голодными в Штатах вы точно не останетесь. При этом все рестораны народов разных стран сопровождаются отличным американским сервисом, который не опишешь в двух словах. Надо приезжать и испытать его на себе:-)
Если статья была вам интересна, поставьте лайк, пожалуйста.