С произведениями немецкого писателя Кая Майера мне довелось познакомиться еще в школе. Трудно сказать, что зацепило мой взгляд в книжном магазине – обложка или имя автора на ней. Автора, который на тот момент как минимум в среде читающих подростков был на слуху, во многом за счёт серии «Время библиомантов». Но вот как раз эти его книги, более известные, почему-то интересными мне не казались – интуиция высказала свое фи.
Другое дело – «Алхимики». О них мне не доводилось слышать, не доводилось натыкаться на них в Интернете и в рекламах интернет магазинов. И, получив первую книгу трилогии чисто случайным образом, (увидела на полке, влюбилась, купила) я села ее читать, не подозревая, что «Погребенные» - отнюдь не одна в серии. Поразительно, но эта история не отпускала меня на протяжении всего повествования, и за короткий промежуток времени я прочитала ее несколько раз. А со временем узнала о выходе последующих двух книг – «Бессмертные» и «Плененные».
Написать этот отзыв меня сподвигло обилие негативных комментариев на это произведение, во многом – за насилие. Ну, и за детали сюжета, которые не настолько очевидны, чтобы быть понятыми с первого раза.
Итак, отметим плюсы и минусы серии, выделенные мной в процессе прочтения. Перед этим хотелось бы уточнить, что лично мне вся история понравилась, и я совершенно точно соберу все три книги у себя на полке.
Начать следует, наверное, с аннотации, где нам пророчат невероятный сюжет, загадки и приключения, вышедшие из-под пера «признанного мастера мистики и готики» (цитата). И вот тут составители нисколько не ошиблись – несомненным плюсом книг является множество связанных между собой мелких деталей, которые, подобно пазлу, складываются в единое целое ближе к концу, когда становится ясно, куда идти и что делать главным героям. Множество символов, связанных с религией, мифологией, легендами – все сплетено в одну прочную нить, ведущую к развязке, и лично мне было приятно наблюдать за развитием событий и за попытками героев разгадать происходящее. В итоге именно это – каркас сюжета, который не дает отдельным частям распадаться и теряться.
Другой плюс – ни один персонаж не введен зря. Если появляется кто-то на горизонте – совершенно точно будет иметь какой-то вес в итоге, повлияет на ход сюжета и изменит его – к лучшему для героев или, увы, к худшему.
Третий плюс – относительно неплохие описания, которые показывают нам окружающую обстановку в целом. Автор не дает развернутого рассказа о том, каким именно был узор на стекле двери или из чего были сшиты подушки в креслах сестер Каскаден (которые, кстати, ниточкой ведут к другой серии книг Кая Майера и связывают воедино как минимум две истории), просто потому, что эти описания были бы неуместны, отвлекли бы от основного хода сюжета (привет Льву Николаевичу с литрами воды на страницах), и нарушили бы четкое построение истории.
Четвертый плюс – каждая история, каждый знак раскрыт. Кай Майер через героев рассказывает каждую легенду, взятую за основу, чтобы читатель не запутался. Автор не кидает его прямо в гущу со словами «и так сойдет, сам разберешься», то есть, не придется отдельно выискивать значения той или иной детали. Точно так же, как раскрыт и каждый персонаж и каждая сюжетная линия – ничего не ведет в пустоту и не обрывается, все логически обосновано, связано и завершено.
Пятый плюс – несомненно, послесловие, где Кай Майер поясняет некоторые моменты, а также приводит список фамилий людей, к чьим работам в области алхимии он обращался (при желании можно найти и изучить самостоятельно, если тема заинтересует в достаточной мере).
И, наконец, шестой плюс – огромное количество всего нестандартного. Нестандартные персонажи – один из главных героев – гермафродит, и это играет важную сюжетную роль. Нестандартные отношения, большая часть из которых неприемлема для общества. Все это выгодно выделяет трилогию «Алхимики» среди других серий.
Из минусов – эмоциональная часть. Персонажи прописаны хорошо не с точки зрения их эмоционального плана, а с точки зрения действия. Что за душой у каждого понять невозможно, о том, что кто-то обижен или расстроен понять удается только со слов автора. Некоторые из действующих лиц быстро погибают, не дав читателю проникнуться их историей, а, соответственно, их в итоге и не жалко.
Второй минус взаимосвязан с первым – язык повествования суховат, автор коротко и емко рассказывает историю, не вдаваясь в какие-то малозначимые, на его взгляд, детали. Хотя думается мне, при наличии их было бы больше привязанности к местам, героям и событиям. Тем не менее, этот минус перерастет в плюс, когда Кай Майер берется описывать схватки или какие-то зверства. Точно так же, холодно, спокойно, он рассказывает о произошедшем/происходящем, не вдаваясь в подробности. Если к горлу читателя подкатывает тошнота от предложения «Кто-то отрезал ему кисти обеих рук» - тут скорее проблемы читателя. Потому как я знаю ряд писателей (некоторые из них, кстати, русские и зарубежные классики), которые писали еще большую жесть в таких подробностях, что даже, наверное, людям с самыми крепкими нервами становится нехорошо. Как нельзя кстати тут выглядел бы рейтинг R – имеется факт насилия без подробного описания оного.
Третий минус – наличие сомнительной морали. Тут нет положительных героев. Для меня – это неплохо, потому что в моем понимании мир не делится на черное и белое. Для кого-то это покажется отвратительным. В истории появляются безумцы, убийцы, обманщики, изменники, предатели, главные герои – тоже далеко не белые кролики. Куда ни шагнешь – везде происходит что-то ужасное, практически без положительного отсвета в сознании.
Что касается оформления – книги напечатаны на плотной серой бумаге, что мне нравится, обложка выглядит эстетично. Из минусов - серебряные буквы стираются очень быстро и очень легко, по крайней мере, со второго тома у меня. Может быть, это просто брак, ведь с первой все хорошо. И все же обидно.
Читается трилогия легко и очень быстро, а сюжет остается в памяти надолго. Мне не пришлось жалеть о том, что когда-то я заметила первую книгу и так в нее вцепилась - интуиция не подвела и в итоге я получила историю из тех, что действительно мне нравится.