Сегодня, в сети горы информации о том как выбрать первый складной нож. Информации много, но действенных советов мало. “Определитесь, с какой целью вы покупаете нож”, “решите, что вы им будете резать”. Да откуда я знаю, что буду резать им завтра?
Так как же определиться с выбором ножа? Как не сломать голову в поисках универсальности и лучшего выбора? Решение есть!
Ищем ближайший развал китайских ножей, и выбираем что-то среднее по размеру, простое по клинку, и прочное по виду. Главное, чтобы рукоять выглядела, примерно, так. Важно наличие выборки на “спинке” рукояти из которого торчит коромысло замка. Это, так называемый lock-back. Довольно надёжный замок.
Дальше, мы пользуемся им, и параллельно рассуждаем. Что мы чаще всего режем ножом? Хватает ли нам длины клинка? Достаточно ли крепок нож? Насколько хорошо он режет? Хорошо ли удерживает остроту? Удобна ли рукоять? В общем, составляем список претензий и пожеланий. Записываем их.
Далее, уже можно внятно рассуждать чего нам хочется. Нужен хороший рез? Ищем нож с прямыми спусками от обуха. Например, Ontario RAT 1.
Замок liner-lock, вполненадёжен. Стоит примерно 3500 рублей.
Нужен “карманный ломик” способный, хоть как-то “наломать” бутербродов? Выбирайте нож с обухом 4 и более миллиметров, с надёжным замком. Например Marser K-15. Замок lock-back. Стоит примерно 2000 рублей.
Вы рыбак или охотник, и вам нужен нож для разделки добычи? Купите нож с фиксированным клинком. Складень вы замучаетесь вычищать, и вскоре он будет пахнуть как нано-помойка.
Конечно, ножей очень много, и перейти грань "разумного потребления" легко. Но тема статьи: первый складной нож. А он не должен быть дорогим.
Надеюсь, что эта статья будет кому-то полезна.