Найти в Дзене

Владельцы бывшей подмосковной усадьбы Лыткарино

Рядом с Люберцами, на левом берегу реки Москвы находится подмосковный город Лыткарино. Это бывший посёлок городского типа. который в 1957 году получил статус города. В его черту вошли, такие бывшие деревни, как Лыткарино, Алчево, Тураево и Петровское.

усадьба  Лыткарино Пашковых, Зотовых Чернышевых. сайт pastvu.com
усадьба Лыткарино Пашковых, Зотовых Чернышевых. сайт pastvu.com

Само Лыткарино упоминается в летописи 15 века как дар боярыни Марфы Чудову монастырю. Рядом с Лыткарино находилось небольшое село Алчево, владельцем которого был родственник боярыни Морозовой Алексей Соковнин. В конце 17 века по приказу Петра Первого Алексея Соковнина обвинили в государственной измене и казнили, а село было конфисковано и подарено Никите Зотову за верную службу.

сайт. contragents.ru
сайт. contragents.ru

Вскоре хитрый Зотов захотел приобрести монастырское село Лыткарино за небольшую цену. Об этом он прямо сказал царю. Результат превзошёл все ожидания. Пётр Первый подарил своему любимцу бывшую собственность Чудова Монастыря. Нужно заметить. что царь очень любил Никиту Зотова, который в детстве обучил его грамоте. Пётр Первый в шутку величал своего учителя князь-папой и Магнусом Наклеванги. намекая на чрезмерную любовь к водке. В январе 1715 года Пётр Первый устроил в Петербурге шутовскую свадьбу. 80-летний Никита Зотов женился на своей ровеснице, вдове А.Е Стремоуховой, урождённой Пашковой. После ухода Зотова в другой мир имение было поделено между вдовой и его сыновьями от первого брака. С тех пор более ста лет имением вместе с Зотовыми владели Пашковы. Одним из самых известных владельцев Лыткарино считается капитан-поручик Пётр Егорович Пашков. Это тот самый Пашков, построивший свой знаменитый дом на Моховой улице, теперь он принадлежит Российской библиотеке. В 19 веке Зотовы выкупили долю у Пашковых и снова стали единовластными владельцами Лыткарино.

сайт. pinterest.se
сайт. pinterest.se

В 1825 году Елизавета Николаевна Зотова вышла замуж за Александра Ивановича Чернышева. Чернышев являлся ярым сторонником монархии. В своей время входил в следственную комиссию по делу декабристов . Николай Первый ценя преданность Чернышева, пожаловал ему графский титул, чуть позже он получил княжеский титул. Дослужился Чернышев до военного министра. Из-за надменности и чванства в Обществе его не любили. Ушёл из жизни Чернышев в середине 19 столетия. находясь на лечении в Италии. Его вдова купила соседнее село Петровское и там в Петропавловской церкви его похоронила. В 70-80-х годах 19 столетия усадьба принадлежала Марии Александровне Чернышевой. Её дочь вышла замуж за князя В Барятинского. В конце 19 века усадьба перешла по наследству к их сыну А.В. Барятинскому. Последними хозяевами усадьбы стали князья Барятинские.

Пишите комментарии Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.