Ну и лето в этом году! Я жду глубокую осень, когда можно будет надеть любимую темно-синюю куртку с капюшоном и больше не беспокоиться о капризах погоды... С утра еще стояла бешеная жара, а к вечеру так похолодало, что я не знала, как добраться с работы до дома в своей тонкой «стеклянной» блузке. Как назло, на основном маршруте у нас ремонт, приходится ездить с пересадками. Взять такси? Это очень дорого, ведь тоже в объезд. Висела у меня на работе запасная кофточка, но, как назло, вчера забрала ее домой постирать… Короче, решила по пути в торговый центр, где закупаю продукты, заглянуть в магазинчики с низкими ценами, чтоб присмотреть какую-нибудь «хламидомонаду» рублей за 500. Накину ее поверх блузки, а потом cтану носить дома или на огороде.
Такого добра у нас хватает. Целые ряды женской одежды, да еще в два яруса, тянутся вглубь любого магазинчика со смешными ценами. Но… «У нас только летний ассортимент», - сказал мне в одном из таких заведений смуглый молодой человек. «Остались только маленькие размеры», - объявили в другом.
Но вот и торговый центр. Сразу иду на второй этаж, где расположены отделы с одеждой, тканями, игрушками и т. д. Покупателей, кажется, ни одного, потому что все продавцы собрались вместе. Издалека увидела надпись «Скидки до 50 %» и направилась прямо туда. Одна из продавщиц поплелась следом.
Да, там висели неплохие кофточки за 2600, со скидкой 1300, но они меня не интересовали, ведь в кармане было не более 1000. На мой вопрос «Нет ли у вас каких-нибудь простых размахаек рублей за 500?» продавец начала лекцию о том, что я пришла не в тот отдел, здесь не продают дешевый товар, мне надо в магазин к азербайджанцам или на рынок к цыганам. Были времена, когда меня такие речи обижали. Помнится, на излете СССР покупала в ювелирном отделе дорогие (за 175 рублей!) серебряные сережки с фианитом, уж очень понравились. Сразу почувствовала, что эта моя вещь, и ношу уже лет 30. В то время можно было небольшие золотые сережки купить за 120, а тут серебряные – за 175. Попросила продавца показать, как открывается застежка, а она выпалила в пустоту: «Покупают такие вещи – и не знают, как с ними обращаться!». Я была слишком молода и промолчала. Знала, что этим райповским теткам позволено многое, и на любой мой писк она просто разорется. И вот теперь я сама давным-давно тетка и даже бабушка, за словом в карман не лезу, но и сейчас ничего не ответила продавцу. Я не знаю, как это правильно объяснить. Не всегда надо ставить на место тех, кто пытается разговаривать с тобой высокомерно. Они и так на своем месте, на своем уровне, пусть и дальше живут в неведении. Заметив смешинку в моих глазах, продавца вдруг осенило: «Но ведь на Вас вещи, купленные явно не у цыган!».
Я оставила ее «в полном недоумении» и пошла по этажу дальше. И вдруг увидела кофтенку как раз за 500 рублей и моего размера. Как же по-детски обрадовалась молоденькая продавщица из этого отдела, как помогала мне мерить, давала советы, обрезала бирку на шее, носилась по этажам, разменивая мою денежку и под конец, после пожеланий и приглашений приходить к ним еще, доверительно объявила: «Ой, пойду запишу в тетрадку, что продала!». И мне самой стало радостно от такой бесхитростной радости чужого ребенка.