Говорят, после 40 лет жизнь только начинается. Это действительно так, если планы на будущее не портят заболевания, проявляющиеся с возрастом. После 40 лет у миллионов жителей планеты развивается деформирующий артроз — болезненная, неприятная и опасная патология, которая может привести к инвалидности.
Остеоартрозы – группа заболеваний, которые поражают суставы¹. Это истирание межсуставного хряща и уменьшение синовиальной жидкости (смазки), в результате чего кости касаются друг друга. Подобный эффект вызывает сильную боль и ограничивает движения человека.
В определении артроза Википедия подчеркивает, что это заболевание дегенеративно-дистрофическое. То есть, происходит изменение, деформация и разрушение тканей. Синоним названия — деформирующий остеоартроз (ДОА). Артрит – патология другой природы, связанная с воспалением. Эти два недуга важно отличать, ведь симптомы очень похожи.
Симптомы
- Боль во время движения. На начальных этапах слабо выражена, со временем увеличивается после физической активности. На последних стадиях заболевания боль практически не прекращается и не дает человеку двигаться.
- Хруст. Возникает как результат трения пораженных костей. Хруст также развивается по мере течения процесса – на первых этапах еле слышен, на последних – громкий и болезненный.
- Сокращение амплитуды движения пораженной конечности. Движения ограничиваются из-за боли и остеофитов, которые образуются на концах костей.
- Изменение сустава, заметное визуально. Он выпирает, набухает и доставляет психологический дискомфорт.
Медикаментозная терапия может значительно уменьшить неприятные симптомы, но болезнь не уходит. Лечение артроза требует комплексного подхода.
Причины и виды возникновения
Основные причины возникновения патологии:
- травмы конечностей;
- лишний вес;
- неправильное питание;
- воспаления и ревматизм;
- злоупотребление спиртным;
- эндокринные патологии;
- слабость связок;
- перепады температур.
Некоторых факторов можно избежать. Например, алкоголь при артрозе противопоказан, так как усугубляет развитие деформации.
Кроме локализации, заболевание делят относительно степени развития (по Kellgren-Lawrence)³:
- Стадия первая. Есть некоторое сужение суставной щели;
- Стадия вторая. Суставная щель видна, уже есть остеофиты;
- Стадия третья. Умеренные остеофиты и четко выраженное сужение межсуставного просвета. Может проявляться деформация костей;
- Стадия четвертая. Большое сужение межсуставного просвета и большие остеофиты. Кости полностью деформированы.
Стадии определяются рентген-диагностикой.
Иногда, даже подростки жалуются на боль в суставах. Если она ярко выражена, скорее всего это проявления ювенильного артрита.
Диагностика и лечение: народные методы, методы доказательной медицины
— Кто лечит артроз? С этим вопросом сталкиваются пациенты, которые впервые ощущают боль в суставах. Они не знают к кому обратиться, ведь нужно точно диагностировать болезнь.
Для начала посещают терапевта. По общему описанию симптомов и анамнезу, он назначает консультации узких специалистов. В основном это:
- ревматолог. Занимается лечением артритов – воспалением (симптомы артрита и артроза часто похожи);
- хирург-травматолог или ортопед. Лечение артроза проводит оперативным путем.
Диагностируют заболевание по лабораторным анализам и рентген-снимкам.
Терапия зависит от стадии разрушения сустава, от индивидуальных особенностей организма.
Из народных методов лечения можно выделить отвары трав. Их пьют или втирают в сустав:
- корень одуванчика;
- капустные листья и сок;
- корень девясила;
- луковый отвар;
- хвоя.
- Также используют мед, лимон, глицерин и яичную скорлупу. Из них готовят различные домашние мази.
OARSI4 признает три направления доказательной медицины для лечения артроза:
- медикаментозный. Это препараты, снимающие воспаление и боль, уменьшающие общие признаки процесса;
- немедикаментозный. Сюда относятся различные физиопроцедуры, ультразвук, гимнастика, лазеротерапия и т.д.;
- хирургический. Если вы не знаете, как остановить артроз со 100% результатом, ответ один – операция. Они бывают нескольких видов. Одну из самых безопасных и малоинвазивных операций проводят в клинике современной ортопедии Ладистен.
Во время вмешательства пациенту разрезают кость в определенном месте, за 3-5 месяцев формируется новая костная здоровая ткань. Не нужно ждать, что она приживется в организме, как в случае протезирования.
После разреза кости на конечность накладывают аппарат фиксации Веклича. Операция проходит через разрезы до 5 мм в длину, впоследствии отсутствуют большие шрамы. Главное, что аппарат Веклича исключает опасные спицы, препятствует инфекции, снижает риск повреждения мягких тканей и ускоряет реабилитацию.
Есть ситуации, когда можно обойтись без операции. Все зависит от величины сустава и его локализации. Но для жизненно важных частей, вмешательство необходимо. Например, лечение артроза коленного сустава тесно связано с хирургией.
Будьте здоровы!
Источники
¹M. H. Atkinson, «Остеоартроз». Канадский семейный врач Medecin de famille canadien vol. 30 (1984): 1503-7
²https://classinform.ru/mkb-10/m15-m19.html
³J. H. Kellgren and J. S. Lawrence. «Radiological Assessment of Osteo-Arthrosis», Ann Rheum Dis. 1957 Dec; 16(4): 494–502
4 Zhang W, Nuki G, Moskowitz RW et al. OARSI recommendations for the management of hip and knee osteoarthritis: part III: Changes in evidence following systematic cumulative update of research published through January 2009. Osteoarthritis Cartilage. 2010;18:476-499