Найти в Дзене
Beschutze

Варшавское восстание

О Варшавском восстании знает каждый поляк. В данной статье я расскажу об этом русскоязычным людям с польской стороны.

Действительно, июльские события, казалось, подтверждали тезис о неизбежном падении Германии. С востока доносились вести об очередных победах Красной Армии. Фронт быстро приближался к столице, а покушение на Гитлера, подготовленный полковник Клаус фон Штауфенберг убедил всех, что и среди Немцев нарастает недовольство. Стали верить, что можно повторить сценарий осени 1918 года, когда Рейх погрузился в полный хаос.

Неудивительно, что и оставшиеся в стране руководители польского подпольного государства считали, что стратегическая ситуация им благоприятна. Восстание, которое обсуждалось уже более года, начало принимать реальные формы. Генерал Бор-Коморовский, его заместитель, генерал Леопольд Окулицкий, и начальник штаба Ак генерал Тадеуш Пельчинский, были на самом деле уверены в победе и только думали о выборе подходящего момента для вступления в действие. "Они ожидали, что битва за Варшаву будет короткой и относительно легкой", - рассказывает историк Ян М. Цехановски.

Город был разделен на 5 зон, каждая из которых находилась под контролем другого командира. В двух районах Варшавы могли находиться только и исключительно граждане Третьего Рейха – одним из них был так называемый правительственный район (окрестности площади Гитлера-так называлась тогда площадь Пилсудского). Там же располагался главный штаб германского командования в Варшаве-Саксонский Дворец. Во время войны немецкими войсками в Варшаве командовал генерал а. Вернер Шарнов, однако на момент начала восстания временно его обязанности исполнял генерал Герман Крузе. В правительственном квартале находился также губернатор Варшавского округа доктор Людвиг Фишер. Второй” немецкой " территорией был полицейский район, граница которого определялась Уяздовскими проспектами, улицами 6 августа, Кленовой и флорой. На ее территории располагались главные штаб-квартиры всех видов полиции, которые в то время существовали в Германии. Прежде чем перейти к началу восстания, я кратко напишу о действиях поляков по восстановлению независимости, с 1939 по 1944 год:

В сентябре ’39, незадолго до капитуляции Варшавы, была создана служба Победы Польши, учреждение, предназначенное для эвакуации польский солдат на Запад, а также для защиты секретных складов с оружием и для подготовки новых солдат в секрете.ШПП получал приказы от польского правительства в Париже, а с 1940 – в Лондоне. В Варшаве в подполье печатался и распространялся „информационный бюллетень”. В начале 1940-х годов польский союз переименовался в Союз вооруженной борьбы, а два года спустя-в Национальную армию, и именно под этим названием эта организация наиболее известна.

-2

Однако не все польские войска действовали в так называемом подполье. Примером явного сопротивления является двухсотый кавалерийский отряд под командованием Генриха” Хубаля " Добжаньского, действовавший на Кельце. Большая часть отряда” Хубала " была захвачена немцами, а оставшиеся в живых присоединились к АК.

Зато на территориях, занятых СССР, деятельность организации, похожей на АК, была практически невозможна, так как НКВД составил список всех людей, которые представляли потенциальную угрозу оккупанту. Люди из этого списка были арестованы и вывезены в гулаги. НКВД также взял под контроль все крупные леса. Кроме того, Советы могли рассчитывать на поддержку украинского, белорусского крестьянства и более бедной части евреев. Уже с начала оккупации свою полезность проявляли разведчики. Во время сентябрьской кампании они создали скорую военную разведку, в рамках которой разведчики помогали справиться с последствиями бомбежек – тушили пожары, обыскивали завалы, чтобы найти погибших и раненых. Во время оккупации Союз польских разведчиков действовал под названием серые ряды. В 1939-40 годах были расстреляны еще трое руководителей подполья. Ок. В 1942 году к подполью присоединились коммунисты. Однако они принадлежали не к ликвидированной в 1939 году Коммунистической партии польский, а к польской рабочей партии. Ее военное крыло – Народная армия-становилось все сильнее по мере приближения Красной Армии на территории оккупированной республики. Однако по мере того, как СССР возвращал новые территории и все больше немецких войск отправлялось на Восток, было легче объединить усилия.

1 августа немецкое командование получало очередные сигналы о начале восстания, которое должно было произойти в этот день в 17.00. В связи с этим уже в 16:30 в состояние готовности были поставлены все немецкие гарнизоны в городе. Примерно в момент начала восстания к Генриху Гиммлеру было направлено донесение, в котором обсуждался вопрос, ибо в нем говорилось о мелких беспорядках, „вызванных, вероятно, коммунистами”. Только поздним вечером командующий германскими войсками в Варшаве, генерал. Райнер Штахель и начальник Полиции безопасности доктор Людвиг Хан направили еще одно донесение, на этот раз командованию 9-й армии, направленное на поддержание территорий вокруг Варшавы. В нем говорили о том, что вся Варшава стала полем битвы, и отрицали при этом, что бои ведутся коммунистами. Фактически коммунисты принимали участие в этом восстании, в рядах различных коммунистических отрядов, выступавших под названием Польская Народная Армия, было ок. 2000 солдат.

Восстание было рывком молодых людей. Большинство солдат вступили во взрослую жизнь во время оккупации. Воевали и несовершеннолетние. Младшие члены серых шеренг служили в скаутской полевой почте и были связистами и санитарами, старшие сражались с оружием в руках на передовой. Всего 40 процентов. повстанцы прошли полную боевую подготовку, большинство в силу молодого возраста (65 проц. повстанцам было до 25 лет) не успела пройти военную подготовку до начала войны. Те, кто их завершил, не всегда могли использовать приобретенные навыки, поскольку боевые действия в городе предъявляли иные требования, чем маневры на полигонах или кампания 1939 года.

-3

Всего силы повстанцев насчитывали ок. 50000 солдат, больше всего, конечно, имела Национальная армия. Кроме АК и пала в восстании участвовало о. 2000 разведчиков. Против них выступили 25.000 немцев. 2 августа правительство Лондона было уведомлено Ак о начале восстания. Повстанцы просили прислать им продовольствие, боеприпасы и т. и о согласии британского правительства отправить в Варшаву 1. Отдельной парашютной бригады, включенной в Вооруженные силы Великобритании. В тот же день на улицах открыто раздавали „информационный бюллетень”. В номере за тот день были указаны инструкции командования АК, в которых говорилось о мин. о том, что всех умерших можно похоронить только после опознания трупов (это касалось и мертвых немцев), и запретили самосуд, заверив, что все виновные в преступлениях во время оккупации будут наказаны.

Восстание началось для поляков хорошо-они захватили 2 немецких танка, отремонтировали их и с их помощью освободили концлагерь „Гусевка”. Тем временем немцы просили поддержки извне. Генрих Гиммлер приказал убить заключенного в концлагере главаря АК, генерала Стефана” грота " Ровецкого. Гитлер приказал сровнять Варшаву с землей. Исполнение этого приказа он поручил Гиммлеру. Первоначально планировалось вывести немецкие войска из города, после чего в действие должна была вступить авиация, однако повстанцы отрезали немцам все пути отхода.В ночь с 4 на 5 августа над Варшавой появились три бомбардировщика RAF, пилотируемые польскими летчиками. С их палуб сбросили повстанцам то, о чем они просили. Этот инцидент произошел на воле, возле двух кладбищ-еврейского и Повонзковского. 5 августа командование германской армией принял СС-Оббергруппенфюрер Эрих фон дем Бах. Между тем в Кракове генерал-губернатор доктор Ханс Франк руководил, где только мог, просьбой прислать в Варшаву подкрепление. 6 августа фон дем Бах решил, что будут убиты только польские солдаты, в то время как гражданские должны были быть доставлены в только что созданный лагерь в Прушкове. Немцы начали бомбардировки пунктов, захваченных повстанцами. Повстанцы никак не могли защититься от этого, ибо не располагали ни самолетами, ни тем более противовоздушной обороной. Однако повстанцы прекрасно прятались, так что прошло немало времени, прежде чем немцы выследили их, и прежде чем они успели произвести бомбардировку, повстанцы уже находились в другом месте.

Повстанцы все время оказывали ожесточенное сопротивление, защищая свои позиции. Несмотря на то, что в Варшаву прибыли очень хорошие штурмовые группы, они не могли отвоевать места, занятые повстанцами. 7 августа немецкие войска вернули утраченный ранее в пользу мятежных солдат контроль над саксонским Дворцом. Пока ни одна из сторон не добилась перевеса. Напротив, повстанцы безуспешно ждали прибытия очередных самолетов с необходимыми материалами…

https://www.konflikty.pl/historia/druga-wojna-swiatowa/powstanie-warszawskie-czesc-i