Гётеборг – второй по величине город и крупнейший порт Швеции. Неудивительно, что все лучшее в нем связано с морем, кораблями, островами. Река Гёта-Эльв не только дала название Гётеборгу, но и определяет облик этого портового города.
В гавани Лилла-Боммен швартуются яхты. Для тех, кто любит суда побольше, у причала стоит барк «Викинг». Парусник, построенный в 1906 году, на корабельной пенсии служит отелем.
На канал и центр Гётеборга можно полюбоваться с высоты 86 м, поднявшись на 22-й этаж небоскреба Лилла-Боммен. Здесь же расположена Опера: здание, по замыслу архитектора, напоминает раскинувшую крылья чайку.
Лисеберг – огромный парк развлечений, принимающий три миллиона гостей в год. И дело не только в четырех десятках самых быстрых и самых страшных аттракционов Скандинавии («Валькирия», к примеру, – это свободное падение с 50-метровой высоты).
Еще тут есть красивый зеленый сад, танцпол, а летом устраивают концерты под открытым небом.
1200 сортов роз высажено в парке Общества садоводов Гётеборга. Рядом с ними – пальмы в оранжерее, построенной в 1878 году, а также шведские и экзотические цветы. И все это – в самом центре города.
Мимо района Хага вы точно не пройдете, а значит, не должны улететь из Гётеборга, не познакомившись с хагабюлле – гигантской булочкой с корицей. Лучшим местом для нескромного завтрака с хагабюлле считается Caf Husaren. Сэндвич rkmacka, или rksmrgs, – тоже классика кулинарного жанра. Хлеб, креветки и вареное яйцо – незаменимые ингредиенты, а с остальным шведы импровизируют: могут добавить помидоры, огурцы, салат, майонез, сметану, укроп.
Музей дизайна и прикладных искусств rhsska museet легко сочетает современный шведский дизайн и антикварный китайский фарфор, высокую моду из Франции и деревенский текстиль, украшения и плакаты. Посетителям до 25 лет вход бесплатный.
Самая необычная сауна Гётеборга расположена в портовом районе Фрихамнен, через реку от исторического центра. Она сделана из переработанного вторсырья. Раздевалки, например, – из 12 тысяч пластиковых бутылок. Кстати, вход свободный. Только сеанс нужно забронировать на сайте.
На улице Хага Нигата сохранились типичные гётеборгские дома, построенные в 1870–1940-х годах: нижний этаж каменный, сверху – два деревянных. Здесь приятно сидеть в кафе и гулять по магазинам.
Река рекой, а хочется моря? Садитесь на паром и отправляйтесь на острова Гётеборгского архипелага в проливе Каттегат. И будут вам пляжи, гавани и рыбные рестораны на берегу. А на полпути к архипелагу, на острове в устье Гёта-Эльв, – крепОсть Эльфсборг, когда-то защищавшая город.
Feskekrka, то есть «Рыбная церковь», – так называется рыбный рынок в Гётеборге.
Сомнений в главной роли рыбы в местной гастрономии не остается. В 1874 году Виктор фон Гегерфельт, вдохновленный готическими соборами и норвежскими деревянными церквями, построил рынок, где продают свежие морепродукты.
Кроме прилавков, есть и рестораны.
В Музее искусств есть Рембрандт и Пикассо, Гоген и Шагал... Но их шедевры вы наверняка уже видели. А вот столь богатую коллекцию скандинавской живописи найти трудно. Всего в музее хранится порядка 70 тысяч произведений живописи и графики.
Universeum – самый большой научный музей Скандинавии. На семи этажах – тропический лес, два океанариума, зал для экспериментов со своим телом (например, можно сравнить свою скорость реакции с результатами мировых футболистов) и модель орбитальной станции.
Скансен Кронан – оборонительная башня XVII века и одна из старейших построек города – стоит на вершине холма в районе Хага.
Отличный маршрут для прогулки, когда нужно потратить часть калорий после хагабюлле и сделать панорамные фото.