В Архангельске, начиналась история русского флота, и город еще хранит память о тех временах, когда море, торговля и рыба сделали его столицей Поморского края.
История города Архангельска и Архангельской области тесно связана с историей освоения необъятных просторов Северного Ледовитого океана.
Северный морской музей — один из обязательных пунктов в программе посещения города, без этого его душу просто не понять.
Далеко не каждый город знает точное место своего рождения, но Архангельск же о собственной колыбели помнит — на мысе Пур-Наволок, где девять столетий назад возник Михаило-Архангельский монастырь, давший название поселению, установлен памятный знак.
Эта каменная стела, похожая на нос древней ладьи, появилась на набережной в 1984 году в честь 400-летия основания Архангельска — именно в 1584 году Иван Грозный подписал указ о строительстве крепости на этом выгодном пересечении торговых путей. И долгое время добрая половина внешней торговли России шла исключительно через Архангельск, остававшийся до начала XVIII века первым и единственным морским портом страны.
Для купеческого люда на мысе Пур-Наволок быстренько отстроили деревянные Гостиные дворы, но в 1667 году они сгорели, и на месте пожарища были незамедлительно возведены каменные палаты, стены и башни. В таком грозном виде Гостиный двор служил еще и крепостью, защищавшей купцов и их товары.
Сейчас здесь располагается Краеведческий музей, который обязателен к посещению из-за продуманной и четко выстроенной экспозиции об истории края, а также из-за возможности попасть в отлично сохранившиеся купеческие апартаменты и парадные залы XVII—XVIII веков.
Установленный на набережной Северной Двины памятник Петру I считается символом города — он известен буквально каждому жителю нашей страны благодаря изображению на 500-рублевых купюрах Банка России.
В конце XIX века по модели, созданной скульптором Марком Антокольским, было отлито несколько таких монументов, один из которых в 1914 году достался и Архангельску — ведь царь-реформатор побывал здесь трижды, знакомился с корабельным делом и заложил первую судостроительную верфь.
Выбирайте экскурсии в Архангельске от местных жителей: необычные, на автомобиле или просто обзорные! Только так вы сможете полностью погрузиться в завораживающую атмосферу великолепного города!
О морской славе Архангельска напоминает и расположенный тут же, на набережной, Северный морской музей. Он совсем небольшой, но с весьма любопытной экспозицией и фантастическими экскурсиями, которые проводят не унылые гиды, зазубрившие текст методички, а хипстерского вида юноши, влюбленные в историю своего города. В этом музее не бывает скучно, здесь есть что показать и о чем рассказать: в Архангельске начинается Северный морской путь, отсюда отправлялись в дорогу знаменитые полярные экспедиции В. Русанова, О. Шмидта, Г. Седова, Ф. Литке. Личные вещи великих исследователей, предметы экспедиционного снаряжения, макеты их кораблей — основа коллекции музея.
Чуть дальше по набережной находится необычайно красивый Свято-Никольский храм. Этой нарядной, праздничной церкви немногим более 100 лет. Но и раньше на ее месте стоял храм, посвященный святому Николаю, покровителю моряков. Так что здесь побывало не одно поколение жителей Архангельска — не было в городе семьи, так или иначе не связанной с морем.
Летом же, когда незаходящее полярное солнце согревает быстрые воды Северной Двины, на ее песчаном берегу открывается городской пляж с лежаками, раздевалками, волейбольными площадками и небольшими кафе.
Старый квартал
Две войны, революция, интервенция и советская градостроительная политика не лучшим образом сказались на сохранности традиционной застройки Архангельска. И все же здесь есть целый квартал, где можно увидеть, каким был этот город до великих потрясений XX века. Проспект Чумбарова-Лучинского, прозванный в народе Чумбаровкой, стал своего рода архитектурным заповедником: на этой пешеходной улице собраны деревянные строения старого Архангельска.
Чудом уцелевшие купеческие и мещанские дома, городские усадьбы, рубленые поморские избы свозили сюда из разных районов города. Что-то пришлось восстанавливать, как, например, знаменитый Марфин дом — великолепное здание Коммерческого собрания, построенное в середине XIX века.
Теперь Чумбаровка — едва ли не главная достопримечательность Архангельска. Весной хорошо пройтись по проспекту, благоухающему цветами, летом посидеть на одной из многочисленных скамеек, наблюдая за пестрой толпой, фланирующей вдоль старинных деревянных зданий. А еще непременно надо подойти к памятнику замечательному архангельскому сказочнику Степану Писахову. Кто не помнит его находчивых, смешных и простодушных героев? Северные сказы Писахова — яркие, сочные, как полярные сияния, которые, по утверждению писателя, в Архангельске сушат на зиму.
В двух шагах от Чумбаровки, на Поморской улице, расположен и Музей Писахова. На этой же улице легко отыскать еще одну жемчужину Архангельска — единственный в мире Музей художественного освоения Арктики. В его залах можно запросто забыть о времени, рассматривая изумительные работы художника Александра Борисова, участвовавшего в конце XIX — начале XX веков в нескольких арктических экспедициях и первым начавшего писать в Заполярье с натуры.
Малые Корелы
Если сам Архангельск не может похвастаться изобилием достойных образцов северного зодчества, то музей «Малые Корелы», расположенный в ближайших окрестностях города, с лихвой восполнит этот недостаток. Здесь на территории в 140 га среди леса, холмов, полян и прудов разместились более 120 памятников деревянной архитектуры: церкви, колокольни, усадьбы, крестьянские и поморские дома, амбары, мельницы, колодцы. Самые юные из этих строений были возведены в начале XX века, а возраст наиболее почтенных — более четырех столетий.
Музей давно оспаривает славу знаменитых Кижей и имеет на то все основания: здесь находятся древнейшая в России деревянная колокольня, привезенная из деревни Кулига-Дракованово, один из первых деревянных шатровых храмов — Северо-Никольская церковь — и гигантская Георгиевская церковь, высота которой составляет 36 м. Все экспонаты прибыли в музей из разных концов Русского Севера, поэтому в «Малых Корелах» можно увидеть, как жили в Мезени и Каргополе, на Пинеге, Онеге и Двине.
Усилиями местных экскурсоводов прогулка по музею превращается в полное приятных неожиданностей путешествие по обычаям и традициям Поморского края, каждая встреча с которым вызывает желание продолжить знакомство и вновь приехать в Архангельск.
_______________________________________________________________________________________
Спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал, впереди нас ждут увлекательные маршруты!
Вас могут заинтересовать эти статьи:
Всё самое интересное в Волгограде за один день
Калининградская область: российская Прибалтика
Санкт-Петербург: знаменитые Пять углов
Сердечная благодарность всем читателям, поддерживающим канал!