Почему очень часто говорят, что между гениальностью и сумасшествием существует тонкая грань? Как это понимать, и есть ли тут связь с учебным процессом, который многие родители слишком ускоряют? Репетиторы, дополнительные занятия и десятки кружков раннего развития. Нужны ли они ребенку, или все же ему нужно детство? Что такое на самом деле счастливое детство?
Беззаботное детство
Целый набор интересных мелочей формируют картину счастья:
- Это рогатки.
- Мячи с выбитыми стеклами.
- Фингалы под глазами.
- Грязная и рваная одежда.
- Разбитые коленки,.
- Чумазое и радостное лицо вашего ребенка.
Все это является неотъемлемой частью детства, и необходимо ребенку для формирования здорового тела и главное - здоровой психики.
Родителям стоит тысячу раз подумать перед тем, как записывать своего ребенка на третью по счету школу раннего развития в три года. И это не считая танцев, гимнастики, скрипки и других занятий.
Поймите, перегибы не нужны: напряженная умственная и физическая занятость может закончиться работой на складе, или кондуктором в трамвае. Потому что в процессе сложного взросления дети теряют интерес к жизни. Когда естественные моменты детства у ребенка отсутствуют - это плохо.
О вундеркиндах
Никто и не говорит о том, что ребенку можно позволить плохо учиться. Совсем нет. Во всем нужен баланс:
- учить буквы и цифры, когда ребенок будет понимать, зачем ему это;
- занятия после школы, которые не отнимают время на необходимую для здоровья и правильного развития прогулку;
- репетитор, чтобы подтянуть несколько тем, а потом ребенок сам сможет влиться в учебный процесс.
Вундеркинды, которых родители без устали водили на различные кружки, тоже станут взрослыми, но лишенными детства. Но вместе с взрослением они получают не позитивные воспоминания, а комплексы. И комплексы не только детей, но и своих родителей, которые по каким-либо причинам не смогли воплотить в реальность свои мечты.
Плохо, что от жадности и циничности родителей страдают дети. Спросите у своего ребенка, хочет ли он, начиная с трехлетнего возраста, бежать впереди паровоза (т.е. - впереди развития)? Он даже не сможет четко ответить, так как до конца не понимает всего происходящего. А когда начнет понимать, будет поздно. Потому что родители уж точно не захотят прерывать такое развитие на полпути. Что стоит за возможной будущей славой? А стоит за всем этим то, что уже не вернуть или не исправить:
- упущенное детство;
- сломанная психика;
- отсутствие друзей.
Если изучить биографии детей-вундеркиндов, можно ужаснуться. Практически все судьбы таких детей закончились трагически. И уже после родители говорят, что лучше бы ребенок стал слесарем или дворником, но счастливым, и самое важное - со здоровой психикой, которая любит равновесие. Ее ни в коем случае перегружать не нужно.
Отцы и дети
У взрослых есть такая особенность: восхищаться, когда ребенок делает что-то особенное. То, что практически каждому взрослому под силу. И когда ребенок взрослеет, то этот талант уже не такой оригинальный. А все потому, что такая особенность во взрослом человеке не удивительна. А так как у человека, особенно у талантливого, есть слабые стороны, рано или поздно они дадут о себе знать. Но волновать это уже никого не будет - у каждого есть свои проблемы. На этом этапе очень легко потерять смысл жизни. Возможно, простому человеку такое покажется глупым. Но тому, кто годами развивал в себе талант, забыв про необходимый отдых, это покажется настоящим концом света.
Даже если у ребенка есть талант, не стоит в него зарываться, забыв об отдыхе вообще, не надо быть рабом способностей. В ином случае пользы от такой деятельности не будет, а вот наоборот - не исключено.
Громкая гениальность и тихое безумие - две стороны одной медали. Если на всех парах лететь к всеобщему признанию и молнии озарения, то следует ожидать возможного грохота грома. А еще могут начаться меланхолические детские слезы на фоне неудач, или забытие о таланте ребенка спустя несколько лет. Но если морально к этому подготовиться, то на ребенке не отразится весь негатив, который часто получают после всеобщего признания.
Талантливые дети
Что делать, если вы заметили у своего ребенка таланты? Не стоит сразу всем о них рассказывать и записываться на несколько кружков. Действительно талантливый ребенок сможет реализоваться сам. А если ему нужна будет помощь взрослых, он обязательно об этом попросит. Наибольшего успеха добиваются именно те, кто самостоятельно обучается, методом проб и ошибок, радуясь своим достижениям.
А как же дети, которые развиваются согласно возрасту? Им легче живется, психика с самого детства уравновешена. А самое интересное, что они не пытаются переплюнуть всех, и стать лучше кого-то. Именно поэтому у них все получается.
Любите своих детей, а не их возможные таланты.