При посадке растения нужно учесть, что эта культура хорошо растёт и плодоносит на освещенных и закрытых от ветра участках. В жарких условиях юга России ей подойдет полутень. Злоупотребление затенением может привести к уменьшению ягод.
Регулярный полив обязателен для жимолости. Идеально подходит капельное орошение. Переувлажнение опасно для неё, так же как и для малины. Участки, где близки грунтовые воды, ей не подойдут.
Посадив наберитесь терпения, и не судите качество сорта по первым двум годам. Зацветает куст на второй год после посадки. В это время формируется корневая система, её диаметр превышает диаметр надземной части растения.
Урожай будет увеличиваться медленно, сначала несколько ягод, на третий год – пара десятков. Максимальный урожай будет после пятого года посадки.
Если обнаружите, что на ветках отслаивается кора, не стоит беспокоиться. Для жимолости это норма и не стоит очищать ствол. За это свойство её называют «бесстыдницей»
Расстояние между кустами жимолости должно быть не менее 1,5 метров. Почву перед посадкой очищаем от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносим перегной – до 10 кг на куст. Также полезно будет добавить золу и суперфосфат.
Ямы для саженцев выкапываем не более полуметра глубиной. Размер ямы 60 см в длину, 60 см в ширину.
Ставим саженец на дно ямы, корни равномерно расправляем и засыпаем их землей. При посадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне земли или ниже на 3 см. Почву вокруг куста утаптываем, обильно поливаем и мульчируем.
Лучшие сроки для посадки жимолости в наших (южных) климатических условиях: вторая половина октября — ноябрь. Если решили посадить жимолость весной, то делаем это не позже марта.