Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Младенец в четыре месяца. Что умеет и чему учится

В четыре месяца ребенок обычно все больше времени проводит на животе. Если раньше он еще с трудом переворачивался самостоятельно, то сейчас это дается ему все проще. Но все равно движения крохи могут выглядеть неуклюжими.

Если у ребенка не получается перевернуться на спину, можно ему помочь.

  • Кроху кладут на спину;
  • Одну ногу выпрямляют (именно в эту сторону ребенок будет переворачиваться), а другую сгибают в коленке;
  • Слегка направляя, аккуратно переворачивают малыша;
  • Сначала младенцу будет сложно достать ручку из-под себя (левую, если кроха крутился влево, и наоборот). Поэтому ее нужно придерживать, выпрямляя и приподнимая вверх или просто помогая ее вытащить.
Если ребенок сам научился переворачиваться в одну сторону, то нужно помочь ему освоить переворот и в другую. Проводя упражнения, надо крутить кроху как вправо, так и влево.

Если есть возможность, лучше попросить у педиатра, показать, как действовать. Или обратиться к массажисту (обычно массажный кабинет есть в каждой поликлинике). Так гораздо нагляднее, и не придется мучиться сомнениями, правильно ли выполняется упражнение.

Когда кроха лежит на животе, он отлично держит голову.

Малыш обычно опирается на предплечья, что позволяет ему увидеть вокруг себя намного больше, чем раньше. Обзор значительно расширяется, что не может не радовать любопытного младенца. Голову удержать у грудничка получается уже больше одной минуты.

А еще часто рекомендуют приподнимать малыша, лежащего на спине.

Кроха хватается за мамины пальцы и она словно присаживает его. При этом малыш уже может удержать голову на одном уровне со спиной, хотя бы в самом начале подъема. А потом голова опускается.

Если мама держит ребенка на руках, то голову он держит хорошо. И помогать крохе уже не нужно.

Рекомендуют придерживать головку именно до четырех месяцев.

Ладони малыша большую часть времени остаются раскрытыми. Он постоянно изучает ручки, рассматривает, трогает пальчики, помещает одну ладонь в другую.

Для него это как новые игрушки, с которыми нужно как можно лучше познакомиться. И конечно же, кроха взаимодействует с погремушками, шариками и прочими предметами:

  • держит их в руках;
  • трясет;
  • тянет в рот, пробует погрызть, лизнуть.

Даже если у крохи не получается удержать погремушку, она постоянно вываливается из рук, не стоит расстраиваться. Можно снова вложить ее в ладонь малыша или положить рядом, чтобы малыш сам попробовал ее взять.

Ребенок, возможно, уже способен сам выбрать предмет и взять его ручкой.

Раньше же маме приходилось именно помещать игрушку в ладонь. Если же кроха еще не может взять предмет, нужно продолжать вкладывать его в руку и следить, чтобы малыш обхватывал его всеми пальчиками.

Уже можно давать крохе игрушки, имеющие различные поверхности (пришло время разнообразных тактильных ощущений). Малышу будет интересно и познавательно потрогать:

  • шершавый шарик;
  • гладкий кубик;
  • ребристое колечко.
Ребенок начинает все больше общаться. Он не просто выдает гласные звуки, а старается, и уже произносит простые слоги (например «ма» или «ба»).

Конечно, не все малыши рассказывают что-то без умолку. Иногда, чтобы услышать первые слова младенца, нужно ему помочь:

  • ласково заговорить с ним;
  • улыбнуться;
  • подойти поближе, наклониться;
  • заглянуть в глаза.

Речь малыша сейчас называется гулением. Малыш уже не просто кричит, пытаясь что-то сказать родителям, но еще не начал лепетать.

Ребенок звуками и возгласами сообщает маме, когда он недоволен или, наоборот, ему очень весело. Многие дети уже начинают смеяться в голос.

Обычно, чтобы услышать хохот младенца, нужно его немного пощекотать или поговорить с ним смешным голосом.

Кстати, есть мнение, что щекотка вредна для младенцев. Узнать об этом подробнее можно, прочитав другую статью.

Ребенок начинает присматриваться к деталям, замечать изменения, происходящие вокруг.

Так, если мама наденет смешную шляпу или прилепит клоунский нос, кроха с любопытством будет вглядываться в знакомое, но уже и не очень, лицо. Главное, не переборщить с образом, чтобы не напугать ребенка.

Малышей интересуют не просто погремушки, издающие различные звуки, многим нравится смотреть на свое отражение.

Именно поэтому игрушки ля младенцев часто имеют небольшие вставки (напоминающие зеркало), где ребенок может разглядеть себя.

Что касается звуков, то кроха, услышав заинтересовавший его шум, пытается найти источник, не только шевеля глазами, но и поворачивая голову.

Если у ребенка отсутствует какой-то из навыков, это не повод переживать за его здоровье. Нужно учитывать и состояние младенца, возможно, он не хочет брать игрушку, потому что устал или очень голодный (ему просто не до этого). Или перестал гулить, потому что не в настроении, да и все взрослые вокруг хмурые и напряженные. Обычно малыши охотнее общаются, когда им весело и комфортно, а эмоциональное состояние родителей имеет достаточно сильное влияние. Хотя нередко гуление сопровождает и недомогание ребенка. Малыш будто жалуется, прося помощи.

Оценить развитие младенца сможет доктор, к которому младенец должен приходить каждый месяц. На приеме он проверит достижения малыша, возможно, посоветует массаж, чтобы простимулировать определенные навыки.