Наверное, у каждого человека, даже не слишком разбирающегося в породах собак, при слове "Дог" возникает ассоциация с сильной, мощной и невероятно большой собакой. Действительно, наряду с ирландским волкодавом, дог является самой высокой собакой в мире. У него невероятно длинные лапы, размер которых равен полностью раскинутым рукам человека. Несмотря на свою внушительность, дог добр, очень редко лает и не проявляет агрессивности, если того не требует обстоятельства.
Считается, что слово Dogge первоначально не обозначало конкретную породу, так называли всех больших и сильных собак. Предком дога принято считать старогерманского мастифа, хотя в его крови замешано как минимум три породы. Сохранились доказательства, что подобная #порода жила в древнем Риме. Их разводили для охоты на крупную дичь, для охраны поместий, в качестве служебных. Как породу дога стали выводить в Германии более 400 лет назад. Интересно, что в #средние века ,для различной службы разводили разного размера собак. Так, например, менее крупные, проворные, облегченной сложки охотились в стаях на медведей, кабанов, волков, а более массивные и тяжелые собаки охраняли территорию хозяина. Позже собак разных размеров, окрасов и даже места разведения стали называть различными названиями. В последствии, такое разнообразие стало большой проблемой при проведении выставок и в 1876 году всех объединили в одну породу под названием "Немецкий дог". В Россию доги попали с императором Александром II, восхищенный их красотой он приобрел двух собак на выставке в Гамбурге в 1869 году.
фото своих догов добавляйте в комментарии
Постоянным разведением дога в нашей стране стали заниматься лишь после второй мировой войны. Родоначальниками московского поголовья стали трофейные собаки, вывезенные из Германии. Первые пометы были не самыми лучшими, с мелким строением и легкой головой. Для усовершенствования поголовья в Москву привозились собаки из ГДР, Чехословакии, Польши. В Иркутской области доги появились немного позже. Некоторые любители породы привозили в Прибайкалье собак из столицы для своего удовольствия, но лишь в 70х годах стали серьезно заниматься племенным разведением. Содержать, а тем более разводить немецкого дога не так уж и легко, он требует много пространства, частые прогулки и самое главное правильного питания. При разведении собак такого большого размера нужно знать о возможных проблемах с костями и правильно соблюдать поступления кальция и других нужных веществ в организм собак. Если отсутствует опыт и понимание, или занятие разведением происходит на основе только местных представителей, возможно, что собаки будут отличаться более легким костяком, удлиненными головами, не слишком объемными мордами, слегка растянутым форматом, с узкой и недостаточно глубокой грудью. Из-за того, что разводить немецких догов в сибирских условиях не так уж и легко, какое-то время этой породы в области было не так много, помимо представителей Иркутского питомника "Классик Дог". В данное время интерес к догам опять возрастает. Сейчас на выставках можно встретить различия в пропорциях у разных представителей породы немецкого дога.
Все зависит от разного содержания собак и конечно, от поголовья. У каждого заводчика есть свой вид на породу и, интересно заметить, что в стандарте FCI прописан лишь минимум в размере собаки, и, как следствие, многие отдают предпочтение массивности. Как, например, собаки питомника "Наследник Престола" города Новосибирска. Этот питомник один из самых крупных в России по количеству собак и масштабу больших и костистых догов. Собаки питомника с отличными линиями выигрывают Чемпионаты Евразии. По сей день, как и в средние века, владельцы отдают предпочтение разным размерам этой породы. На выставках, судья, в первую очередь смотрит, насколько анатомически правильно сложена собака, но независимо от того, массивный #дог или менее крупный, владелец не перестанет восхищаться своим любимцем. В Иркутске живет один представитель крупного дога - Наследник Престола Яндекс точка ру. Он уже имеет титул Чемпиона России и единственный из крупных догов в области имеет сертификат по общему курсу дрессировки. Хоть дога сейчас и называют самой большой комнатной собакой и используют его как компаньона, он так же считается служебной. Люди, почти с самого начала своего пути наделяли собаку силой, мощью, отвагой. Соединяли различные породы, для создания собак более хорошего типа и с лучшими рабочими качествами для охраны, защиты, охоты. #Человек, в лице собаки, получил не только лучшего друга на все времена, но и материал для изготовления "универсального бойца".
Долгие столетия породы изменяются и получают все необходимые, по мнению человека, качества. И вот, в наше время, большая часть пород, создававшаяся ни одно поколение, остается, не нужна для службы человеку. Безусловно, есть сферы деятельности, в которых без собаки просто не обойтись, но лишь немногие породы продолжают служить людям. Так и немецкий дог. В течение последних столетий порода лишилась агрессии, которая была необходима во время охоты, а в 70-х годах породу и вовсе вывели из состава служебного собаководства. Только представьте себе, что, имея такие прекрасные физические данные, а так же сильное и хорошо сложенное тело, этот "универсальный боец" с большим удовольствием будет отдыхать на диване, и с чувством собственного достоинства пойдет прогуливаться с Вами по городу.
Но, попробуйте натравить его на быка или заставить погнаться за кабаном, для чего собственно и создавали эту собаку. В наше время дог - аристократ, и единственное что осталось ему от предков - это умение защищать и безгранично любить своего хозяина. Поэтому, приобретая в свой дом дога, Вы получите аристократичного, благородного и безмерно привязанного к вам немца.