Ни в Таганроге, ни под Таганрогом нет частей ВДВ. Зато в нашем городе есть настоящая десантная святыня. Это небольшой двухэтажный дом на ул. Петровской, где в 1946 году поселился с семьёй Василий Филиппович Маргелов - в будущем, командующий воздушно-десантных войск, создатель их в современном виде.
История дома, куда в будущем переедет семья Маргелова, началась в 1870-х годах, когда особняк был построен мещанином из Курска Михаилом Хализовым. В конце 1880-х годов Хализов продал дом казаку Якову Глинскому, а тот, в свою очередь, греку - купцу 2-й гильдии, Василию Кумбарули. Что только не располагалось в этом доме: юридические конторы, пивная лавка «Южная Бавария», гастрономический магазин, в котором продавали особым образом приготовленную местную сельдь. В общем, обычная биография типичного старого особняка Таганрога.
Нетипичной была лишь семья, поселившаяся здесь в 1946 году. Практически не бывал дома отец семейства - Василий Маргелов, в свои 38 уже генерал-майор. Постоянные командировки не давали Маргелову проводить много времени с семьёй - женой Феодосией, и тремя сыновьями: Анатолием, Виталием и Геннадием - сыном от предыдущего брака. Первая жена, Мария, ушла от генерала, не выдержав кочевого военного быта.
Кто же он такой, Василий Филиппович Маргелов? И как он стал для десантников легендой такого масштаба, что даже шуточная расшифровка ВДВ звучит, как «войска дяди Васи»?
В 1943 году 3-я гвардейская дивизия Маргелова сражалась здесь, под Таганрогом, на Миус-фронте, где обеспечивала плацдарм для штурма главной высоты немцев - «Саур-могилы». А в мае 1945-го Маргелов в одиночку (в прямом смысле слова) пленил несколько дивизий танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». Когда фашисты были загнаны в угол, но ещё оказывали ожесточённое сопротивление, Маргелов пошёл на решительный шаг. С небольшой группой офицеров, вооружённых пулемётами и гранатами, в сопровождении батареи 57-мм пушек на своём «виллисе» Маргелов прибыл к штабу группировки эсэсовцев. Приказав установить орудия прямой наводкой на штаб врага, в одиночку пошёл в эсэсовское логово, приказав стрелять, если не вернётся через 10 минут. Он предъявил противнику ультиматум: либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии. Время на раздумья дал мало «пока догорает его сигарета». Нервы у немцев сдали. Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Подсчёт трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, и ещё сотни и тысячи единиц военного имущества.
За этот подвиг Василия Филипповичу Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза, а на параде Победы ему доверили командовать сводным полком 2-го Украинского фронта.
После войны генерала Маргелова в армии знали как настоящего реформатора. Легендарные бело-голубые тельняшки и голубые береты у десантников появились именно при нём. Перевооружение и смена тактики ВДВ тоже его заслуга. Именно он инициировал серийное производство модернизированного оружия, спецтехники, различных парашютных систем. И, несмотря на возражения маршала Гречко, добился эксперимента с десантированием бронемашины БМД-1 с людьми на борту. До этого в мире никто ничего подобного не делал.
В 2012 году в Таганроге, на доме, где жила семья Маргеловых была торжественно открыта мемориальная доска в честь командующего ВДВ, Героя СССР, участника прорыва Миус-фронта в 1943 году - генерала Василия Филипповича Маргелова.
Мои дорогие читатели, я надеюсь, что этот канал будет интересен для вас. Я прошу поддержать его помочь в развитии. Мне будет приятно увидеть ваши "ЛАЙКИ", подписки. Я надеюсь, что вы будете делиться статьями с канала в соц. сетях. С уважением, автор.