Найти тему
Птица дома

Мальчишки хоть и хулиганы, но птице помогли

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Это было обычное лето мальчишек в Крыму. Они как всегда приезжали к бабушкам и целыми днями пропадали на улицах, познавая мир и развлекаясь, кто как мог.

Нужно заметить, что мальчишки были из разряда “сорви голова”. Как только они приезжали, все в селе знали, что дворовых собак лучше привязать, иначе собаку можно потом не найти.

И вот однажды на прогулке нашли эти сорванцы птенца слегка подросшего сокола. Определить, что это был именно соколенок, им не составило особого труда - выросшие практически на природе, они хорошо разбирались в таких вещах.

Гнезда, откуда мог выпасть птенец, они поблизости не увидели. На общем совете было решено птенца оставить и вырастить - впереди еще три месяца каникул. Обязательно справятся.

Только вот стоял вопрос - чем его кормить и где его держать. У одного из мальчишек нашлась клетка - вопрос с жильем был решен. Теперь надо было решить вопрос с кормежкой (а времена надо заметить тогда были не такие как сейчас - в интернет не зайдешь и не посмотришь что да как).

Но ребят это не смутило - они знали, что сокол птица хищная, а значит, ему нужна добыча. С этого эпизода и началось регулярное кормление сокола. Мальчишки в процессе ухода за ним отрабатывали сразу несколько навыков.

К примеру, ответственность за того, кого приручили - они, несмотря на свой юный возраст, хорошо понимали, что кроме них соколенку никто не поможет. Охотничьи навыки тоже отрабатывались неплохо. По мере роста сокола (а они растут быстро) ему требовалась добыча побольше.

Через месяц ухода и кормления настало время учить сокола летать - ведь лето скоро окончится, и мальчишки вернутся в города, а сокола нужно будет отпустить.

Во дворах учить летать хищную птицу нельзя - там домашняя птица, цыплята, утята. И если сокол поймает кого-то, то взрослые за это по голове не погладят. Решено было выносить его в степь подальше от дворов и там учить птенца лётному делу.

Сначала подопечный не решался лететь ни под каким предлогом. Первые дни мальчишки придумывали уйму способов, чтобы заставить его взлететь. Но соколенок оказался с характером и не поддавался ни на какие провокации.

Через неделю кропотливой работы он все-таки решился сделать свой первый несмелый полет. И пусть этот полет был несмелым и непродолжительным, но птица, почувствовав вкус полета, уже вошла во вкус.

Дальше обучение пошло быстрее. С каждым днем соколенок задерживался в небе все дольше и взлетал выше. Следующим этапом обучения была самостоятельная охота. Но здесь #сокол сам смекнул, что нужно делать и ему не составило труда во время прогулки раздобыть себе еду.

Увидев, какие успехи делает птица, мальчишки поняли, что очень скоро их птенец не захочет больше возвращаться в клетку.

Так однажды и произошло. Без малейшего сожаления, скорее даже с гордостью ребята возвращались в тот вечер по домам.

До конца каникул оставались считанные дни. Но даже в это непродолжительное время ребята не раз замечали, как их воспитанник пролетал над тем двором, где его держали в клетке и ни разу даже не попытался схватить какого-либо цыпленка там. Это была его благодарность за подаренную ему жизнь.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.