Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Как распознать обман. Важные моменты по движению стоп и ногЧасть № 24

Важные моменты по движению стоп и ног

Завершаем разбор невербальных сигналов ног.

Довольно часто можно заметить, что нога, лежащая сверху на другой ноге, ритмично покачивается. Как только, ритм движения, меняется на рваный, и стопа начинает подпрыгивать, на это стоит обратить внимание. Человек однозначно чем-то недоволен, это выражается в футбольных движениях, ваш оппонент как будто пытается пнуть раздражающую его ситуацию. Или вас.

Движения рваные, резкие.
Движения рваные, резкие.

Команда: «Замри»

В тот момент, когда мерно качающая стопа внезапно замерла, ваша задача, понять, почему это произошло. Как мы уже знаем, лимбический мозг, дает телу команду замереть, в тот момент, когда появляется опасность.

Человек замер и пытается оценить обстановку и принимает решение, убежать или драться.

Стопы замерли.
Стопы замерли.

Но как минимум, он видит опасность в ситуации. Стоит задуматься, в чем собственно опасность, которая возникла прямо сейчас.

Особенно подозрительно, если человек изменил положение ног на более устойчивую позицию. Т.е. выпрямился и подобрал ноги под себя.

Блокировка стопы

В некоторых случаях, можно видеть, как носки стоп поворачиваются внутрь и опять расходятся. Или как вариант, лодыжки ног скрещиваются. В том случае, когда такая поза сохраняется длительное время, это знак, что что-то не так.

Стопы замерли
Стопы замерли

Это еще один вариант «замирания» перед опасностью. В обычном состоянии, человек, постоянно меняет положение ног и стоп, по причине того, что ноги затекают. Но в момент опасности и дискомфорта, человек не замечает подобного рода неудобства и его стопы, длительное время сохраняют неподвижное положение.

Еще один вариант, это «зацеп» ногами ножек стула. Это гипертрофированный вариант «замирания», в момент опасности. Особенно ярко, это проявляется, когда человек вцепился руками в подлокотники, и еще отклонил тело назад. Это уже признак сильнейшего стресса.

Положение очень устойчивое
Положение очень устойчивое

При этом через некоторое время, можно наблюдать успокаивающие движения, когда, человек протирает ладони о свои колени. Скорее всего, он взволнован и пытается успокоиться.

Дополнительный невербальный сигнал, это отодвигание стоп под стул. Это как мы уже знаем, реакция лимбического мозга, дистанцироваться от опасности.

Как и во всех предыдущих случаях, это не признак обмана, а признак сильнейшего стресса.

Раскачивание

Нередко можно увидеть, как человек раскачивается, перенося вес тяжести с пятки на носок. Это еще одно проявление успокаивающего действия. Человек успокаивается, покачивая сам себя, или, как вариант, спешит и ждет, когда появится возможность уйти.

Личная практика.

1. В течение дня, обращайте внимание на ноги ваших собеседников. Наблюдайте за другими людьми, отмечая особенности поведения их ног и стоп. Какие индивидуальные невербальные сигналы ног, вы заметили у своих родных?

2. Как ведут себя ваши стопы и ноги в течение дня? Считаю, что подобное наблюдение крайне важное для вас. Часто бывает, что мы, по необходимости общаемся с теми людьми, с которыми на самом деле не хотим общаться. Терпим, мучаемся, но как в том анекдоте, продолжаем «жрать кактус». Обратите внимание, если ваши стопы, пытаются «сбежать» от определенного человека, стоит ли вообще с ним общаться? Что вы теряете? Взвесив все за и против, доверив сигналам своего тела, можно разорвать тягостные отношения, которые вас сковывают и не дают двигаться.

3. Есть отличная практика для тренировки наблюдательности. Посмотрите фильм, который вам нравится. Но смотреть вы его будете не как обычно. Ваша задача, внимательно наблюдать в течение всего фильма за второстепенными персонажами и за фоном, на котором протекает основное действие фильма. Что вы видите нового для себя?