Доброго времени суток, дорогие друзья! Пригодится всем тем, кто часто посещает природу. Ходит в походы, на рыбалки, на коп или просто гуляет. Все видели плантации с иван-чаем и сейчас поговорим о нем. Я думаю, что стоит его собрать! И носить в термосе вместо обычного чая или кофе. Один из вариантов заготовки читайте ниже.....
Опишу в кратце как я собираю и заготавливаю иван-чай(он же копорский) на зиму. Занимаюсь этим пятый год и пью зимой своеобразные ферментированные миксы. Оговорюсь, рецептов по заготовки масса, мы рассмотрим один, а в следующих статьях будем углубляться.
Этап первый. Сбор листьев
Данный способ универсальный и очень быстрый. Но обо всем по порядку.
Лучше всего собирать вдали от проезжей части и населенных пунктов. Бытует мнение, что лучше всего это делать в утреннее время. А обосновывают это тем, что на листьях меньше пыли. Я не совсем с этим соглашусь, здесь уместно собирать молодые листья в дали от дорог и цивилизации. Для сравнения можно обратить внимание на руки и чем старше растение, тем грязнее будут ваши пальцы. Начинать собирать можно уже с начала цветения.
Сам процесс сбора: Берем за верхушку растения одной рукой, а другой обхватываем стебель и проводим вниз, тем самым собирая листья. Так можно регулировать и собирать только молодые листья, находящиеся в верхней части растения. Так же отличаются по мягкости и вкусу время сбора, например в начале цветения листья мягкие и сочные. Вкус у них нежный. К концу цветения, когда начинает образовываться пух на стеблях, лист становится жестче и грубее. Не таким сочным и вкус уже более терпкий. Можно собирать в любое время, главное помечать, чтобы запомнить, где какой и сделать свои наблюдения.
Этап второй. Ферментация и томление, основа созревания вкуса!
Собрали мы большой пяти килограммовый пакет, переходим сразу к следующему этапу.
Утрамбовываем и связываем, желательно без доступа воздуха все содержимое и отправляемся домой.
Здесь уже рознятся этапы и зависят от того, кто как делает. Можно его на какое-то время расстелить на газету в тени, чтобы немного подвялился и уже потом обратно утрамбовываем в пакет или в банку. Закрываем плотно без доступа воздуха и относим в теплое место, на солнышко или в баню.
Либо предварительно скрутить в колбаски.
На этом этапе важно понимать, что неправильных путей не будет. Будет лишь изменен немного вкус иван-чая. Советую регулировать вкус под себя и делать по разному, не забывая записывать как была приготовлена данная порция. Как понравилось так и продолжаем делать.
Этап третий. Измельчение
Подходим к заключительному этапу нашего производства иван-чая.
После того как листья потомились...
Здесь уже огромная масса вариантов и выбор зависит от полученного вкуса.
Если листья скручены в колбаски их можно просто нарезать ножом, получится крупнолистовой Иван-чай.
Если он был листами, можно измельчить в мясорубке. Поставив крупную насадку. Выход будет очень мелкий.
Далее в духовку на сушку, главное не пережарить, временами вытаскивая немного остыть.
Еще вариант, но здесь вкус и цвет будет напоминать зеленый чай, просто высушить в тени.
Можно сделать очень крепкий напиток, это высушить его на сковороде поставив ее на огонь. Здесь главное не пережарить. Может добавиться жженый привкус.
Всем удачи и приятного чаепития. Главной особенностью Иван-чая является, что в нем нет никакой химии. Так же его можно использовать в миксы чая, добавляя для мягкого вкуса вместе с другими листьями растений. Подписывайтесь на канал! Ставьте палец вверх! И пишите в комментариях свои варианты!