Найти в Дзене
Птица дома

Мы нашли птенцов хищных птиц. Рассказываю, что из этого вышло

Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

В детстве у каждого из нас были свои интересные события и приключения. Я родом из деревни, от которой до ближайшего города «двести верст по бездорожью». Поэтому мы познавали мир, совершая пешие походы по окрестным равнинам и холмам. Мы, это я и двоюродный брат, который считал себя старшим, хотя разница была всего в два месяца.

Наши путешествия возобновлялись с приходом весны, когда появлялась первая трава, из нор выползали полевые мыши и суслики, а степные птицы откладывали яйца будущего потомства.

Нам все было интересно! Все хотелось потрогать руками, особенно маленьких зверюшек или птенцов. Но в дикой природе свои законы. Не каждая птица примет обратно в гнездо птенца, до которого дотронулся человек.

Так случилось, что мы нашли двух маленьких «желторотиков», которые оказались без родительской опеки. Один птенец — совенок, другой — маленький ястреб.

Мы решили заменить им родителей, принесли домой и устроили гнездышко из пакли в картонной коробке. Даже имена им дали: Совка и Яшка.

Наша затея показалась взрослым глупостью. О чем было сразу сказано. Но мешать не стали и даже порекомендовали, чем кормить. Оказалось, быть птичьей мамой — не самый легкий труд.

Две крохи размером со спичечный коробок, с закрытыми глазками, покрытые редким пухом, вызывали жалость. Если не спали, то громко пищали и требовали еды. Так прошли первые несколько дней, затем — неделя, другая.

Птенцы подросли, окрепли. Появилось оперение и стало заметно, насколько они разные: и внешне, и по характеру.

Совка — чистюля. Постоянно клювом перебирала свои перышки. А если сидела на моем плече, то усердно что-то искала в волосах. Заботу демонстрировала. Пищу брала аккуратно, отрывала маленькие кусочки, прежде чем проглотить.

Яшка все делал резко. Еду вырывал из рук и быстро заглатывал. Ни малейшего проявления благодарности. Зато рьяно нападал на кошку, если та подкрадывалась к Совке.

В свою очередь и Совка топорщила перья, сворачивала крылья полукругом и резким криком пугала собак или котов, когда нападали на Яшку. Было забавно наблюдать, как эта парочка защищала друг друга.

Мы решили не просто вырастить Совку и Яшку, а вернуть в дикую природу свободными птицами. Они не сидели в клетке или на привязи. Как только подросли и научились махать крыльями, их разместили на дереве, в саду перед домом.

Первый полет Яшки был на высоте полутора метров над землей до ближайшей ограды. Совка долго не решалась взлетать и просто наблюдала за другом. Природный инстинкт помог преодолеть страх, и к концу лета наши питомцы уже свободно летали над деревней.

Причем Яшка пропадал на целый день, возвращался к вечеру и набрасывался на еду, а Совка совершала свои полеты с вечера и до утра. Далеко не улетала и часто «сопровождала» меня, если я уходила из дома в вечернее время.

С наступлением осени наши воспитанники все реже возвращались на «родное» дерево. А если и прилетали, то, вероятно, после неудачной охоты. Яшка уже не садился на руку, как прежде, а на лету выхватывал пищу и съедал, примостившись на ограде.

Совка, прежде чем взять угощение, вертела головой и благодарила на своем языке. С приходом зимы ее визиты стали совсем редкими, только во время сильной метели, когда трудно найти пропитание.

Яшка, как все перелетные птицы, зимовал где-то в теплых краях, а по весне явился с визитом, покружился над домом и навсегда улетел к своим сородичам. Свободные птицы обрели свое место в дикой природе.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.

Птицы
1138 интересуются