Найти в Дзене
Музыка ветра

Заготовки на зиму: вишневая наливка

Уже нет ни одного дня без заготовок. Вступила в самое плодоношение земляника: Кустики земляники усыпаны душистыми ягодами. Раздвинешь листья земляники, а внутри ягоды-ягоды-ягоды. Сбор земляники теперь уже каждый день. Плодоносить она будет до заморозков, но пик плодоношения - это август, сентябрь : Каждое утро начинается со сбора урожая. Это то, что собрала сегодня и из чего буду готовить обед и зимние заготовки: Из кабачков будет овощное рагу, помидоры и огурцы традиционно в салат, алыча - на компот, а из вишни я буду готовить вишневое варенье и наливку. Рецептом наливки я и поделюсь сегодня. Наливки я готовлю уже много лет и они идут на "ура" у всех наших гостей, а еще мы обеспечиваем наливками всех родных. Наливки я готовлю из малины, из красной и черной смородины, из сливы и, конечно, из вишни. На фото наливки еще 2018 года, а есть и 2015, 2014 года: Итак, как я уже много лет готовлю вишневую наливку: 1. В трехлитровые банки насыпаю чистые ягоды вишни вместе с косточками. Ни

Уже нет ни одного дня без заготовок. Вступила в самое плодоношение земляника:

земляничная грядка
земляничная грядка

Кустики земляники усыпаны душистыми ягодами. Раздвинешь листья земляники, а внутри ягоды-ягоды-ягоды. Сбор земляники теперь уже каждый день. Плодоносить она будет до заморозков, но пик плодоношения - это август, сентябрь :

земляничка
земляничка

Каждое утро начинается со сбора урожая. Это то, что собрала сегодня и из чего буду готовить обед и зимние заготовки:

утренний урожай
утренний урожай

Из кабачков будет овощное рагу, помидоры и огурцы традиционно в салат, алыча - на компот, а из вишни я буду готовить вишневое варенье и наливку. Рецептом наливки я и поделюсь сегодня.

Наливки я готовлю уже много лет и они идут на "ура" у всех наших гостей, а еще мы обеспечиваем наливками всех родных.
Наливки я готовлю из малины, из красной и черной смородины, из сливы и, конечно, из вишни.

На фото наливки еще 2018 года, а есть и 2015, 2014 года:

наливки
наливки

Итак, как я уже много лет готовлю вишневую наливку:

1. В трехлитровые банки насыпаю чистые ягоды вишни вместе с косточками. Никогда косточки не убираю, и ни разу не было никакого "казуса" с качеством наливки.

фото автора
фото автора

Ягоды я насыпаю до половины банки.

2. Ягоды желательно немного размять толкушкой, чтобы они начали выделять сок. Затем насыпаем сахар из расчета на это количество ягод в банке - 1 кг или чуть менее - по вкусу.

фото автора
фото автора

Прошу прощения за качество фото: уже давно жалуюсь на фотоаппарат - надо менять, а то иногда вроде и ничего, а иногда и вот так - с полосами.

На фото видно, что одну банку я уже, закрыв полиэтиленовой крышкой, взболтала, чтобы ягоды перемешались с сахаром. То же самое я проделаю и со второй банкой.

фото автора
фото автора

3. Теперь я добавлю в каждую банку по палочке корицы и по два пакетика ванильного сахара ( у меня не оказалось просто ванили в наличии, пришлось взять ванильный сахар). Если просто ваниль - то один пакетик на банку.

фото автора
фото автора

4. Ну, а теперь в каждую банку я вливаю по литру хорошей водки (у меня сегодня разведенный до 40 градусов спирт):

фото автора.
фото автора.

Хорошо взболтала под крышкой и теперь уберу на 2-3 недели в темное прохладное место.

5. В течение этих двух-трех недель я буду периодически взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар весь разошелся. Особенно это желательно делать в первые дни.

6. По мере готовности я процежу наливку в емкости, в которых она и будет храниться. Затворенная сегодня наливка будет храниться вот в этой бутыли:

фото автора
фото автора

7. Что делаю с оставшейся вишней из наливки? Обычно я заливаю вишенки шоколадом и в свое время она будет угощением-закуской на столе. Постараюсь потом показать как я это делаю.

8. Вот и весь рецепт, очень простой и очень вкусный. Получается как ликер с ванильной отдушкой. Всем эта наливочка очень нравится. Рекомендую.

  • Выяснилось, что завтра Ильин день. В этот день на земле не работают, поэтому быстро собрала урожай на завтра, из которого буду тоже готовить заготовки:
фото автора
фото автора

Из кабачков буду завтра снова готовить кабачковую икру, из черной смородины - приготовлю наливку из черной смородины и покажу рецепт приготовления этой наливки, а из фиолетового крыжовника я завтра приготовлю живое варенье и тоже покажу его рецепт.

Подписывайтесь на мой канал и я поделюсь с вами еще многими рецептами заготовок на зиму, которые уже испытаны, проверены и неоднократно приготовлены.