Найти в Дзене
НТВ

Живее всех живых: как удалось сохранить тело Ленина

96 лет назад был открыт мавзолей Ленина. С тех пор изменилась страна, поменялся мир, но тело вождя по-прежнему лежит в гробнице — в холоде и полумраке. Чтобы оставаться «живее всех живых», Ильич через каждые полтора года принимает специальные бальзамические ванны. А еще каждые три года меняет костюм — старый изнашивается.

1 августа 1924 года был открыт для посетителей мавзолей Ленина. Тогда он был деревянным, каменный построили лишь спустя шесть лет.

Тело Ленина хранится при температуре плюс 16 градусов. Оно не портится, так как каждые 18 месяцев его погружают в специальную жидкость. Советским ученым пришлось разработать особый бальзамический рецепт. Древнеегипетская мумификация не подходила: из-за нее теряется 70% веса и искажаются черты лица. А секретный советский способ позволил сохранить объем всего тела. Позже по этому же рецепту были забальзамированы Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир.

Но мозг Ленина сохранили иным способом. Его извлекли из черепа и разрезали примерно на 30 тысяч частей — для науки.

Ленин «как живой».
Ленин «как живой».

Чтобы Ленин выглядел «как живой», его подсвечивают лампочками розового спектра. Блье на теле вождя стерильное, а костюм — самый обычный. Иногда его приходится менять из-за износа.

Предполагается, что мумия сохранится в неизменном виде еще не один десяток лет. Многие пытались повредить тело Ленина, но его защищает пуленепробиваемый саркофаг.

-4

Сам мавзолей стоит на проблемном грунте. Однажды он поплыл под тяжестью фундамента. Пришлось пробурить 350 скважин и залить их бетоном.

Нередко звучат призывы демонтировать мавзолей и перезахоронить тело. Но решение пока не принято. Многие считают, что Ленин похоронен по всем правилам. Ведь гроб с его телом помещен под землю на глубину трех метров.

А как вы считаете — нужно ли захоронить тело Ленина? Расскажите почему. Ждем ваши ответы в комментариях!

-6