Стихи 13-14:
"Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в своё место, от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и пол-времени."
В этих стихах говорится о следующих этапах пути духовного развития, которые проходит каждый воплощённый дух после первого опыта Просветления или духовного откровения.
За любым энергетическим и эмоциональным подъёмом неизбежно следует спад, как в эмоциях, так и в жизненной силе. Это даёт возможность телу набрать энергию, а духу оценить и рационализировать полученный опыт Света, то есть гармонизировать его с реальностью мира, проявленного в материи.
Здесь описывается в образной форме действие инстинктивной области нашего духа, которую мы получаем от плазмоидных цивилизаций, управляющих природными процессами на той или иной планете.
Инстинкты имеются у всех разумных духов, которые прошли хоть одно воплощение в плотно-материальных мирах на любой планете. Они свидетельствуют об опыте жизни в телах, развившихся из животных форм жизни в процессе эволюции.
Вложенные инстинкты - это достаточно мощный потенциальный источник энергии, которая по своей природе стремится расшириться и заполнить собой всё духовное сердце воплощённой сущности. Если дух, воплощённый в теле человека, живёт почти исключительно потребностями тела и его наслаждениями, то инстинкты очень легко перехватывают контроль над ним и побуждают жить и развиваться в материальном мире, не воспринимая сознательно Энергии Источника Всего в духовных мирах.
Но после первого опыта слияния человека со своим внутренним Светом всё меняется: пробуждённый разум духа оказывается в центре своего духовного сердца и вытесняет оттуда инстинктивную силу на периферию, в бессознательную часть психики, что в данном тексте образно описано через низвержение дракона на землю.
Под землёй здесь понимается человеческое тело - самая плотная часть воплощённого духа.
Но инстинктивная природа в силу своей инерции снова и снова делает попытки вернуть себе власть над духом, что проявляется в разнообразных, часто негативных, желаниях, чувствах и эмоциях, о чём и говорится в символической форме в этих стихах Откровения Иоанна Богослова.
Давайте рассмотрим эти символы поподробнее: под драконом понимается наша инстинктивная природа, под женой воплощённая душа, а под духом духовный плод любви ко всем и Свету.
Итак, изгнанная из центральной области духовного сердца инстинктивная сила начинает преследовать своими воспоминаниями, страхами, гневом и другими низко-вибрационными состояниями душу (жену) с мужчиной (духовный плод), но если душа искренне попросит помощи и защиты у Бога, то она почувствует свободу и радость.
Бог даёт душе возможность расправить свои крылья, одно из которых символизируется Абсолютным Доверием Богу, а второе Абсолютной Бескорыстной Любовью. Только на таких крыльях душа может улететь от бесконтрольных проявлений своей инстинктивной природы.
Пустыня символизирует полное духовное одиночество людей, искренне стремящихся к духовному развитию в Чистом Свете Истины. Часто такие люди бывают непонятными и даже странными для своих родных и друзей, а всё странное и непонятное вызывает у многих отторжение и раздражение, из-за гипертрофированного и неправильно направленного инстинкта самосохранения.
Выражение «время, времена и пол-времени» обозначает строго индивидуальный срок первого спада духовного вдохновения, который обычно следует за пробуждением человека к духовной жизни. Само понятие «время» для духовного мира очень умозрительно и приблизительно, оно там отражает поток индивидуального восприятия каждой разумной духовной сущностью своих мыслей, чувств и состояний.
Отмечаются лишь три периода потоков восприятия в этой бесконечной реке вечности: «время», «времена» и «пол-времени». Они обозначают поэтапное погружение воплощённой части духа в вибрации духовного мира, в Свет своего собственного Высшего Я.
В первом периоде дух всё ещё настроен на восприятие линейного времени, как череды изменений, протекающих вместе с ним из прошлого в будущее, минуя настоящее. Это одновременное нахождение сознания сразу на двух частотах вибраций: материального мира и духовного.
Для второго периода характерно полное отключение от ощущений линейного времени и материального мира. Это слияние со своим внутренним Светом и растворение в нём, с сохранением самосознания. Линейное время материального мира воспринимается в этом состоянии, как непрерывная лента прошлого, настоящего и будущего, которая находится вне его поля восприятия. Это состояние в потоке Света Творца здесь точно передано словом «времена», что подчеркивает непрерывное восприятие текущего потока времени в динамике сознания духа.
Третий период назван здесь «пол-временем». Это означает сосредоточение внимания духа на конкретном отрезке временной линии в материальном мире, откуда он вышел в своём сознании. Для данного состояния характерно восприятие отдельных фрагментов линейного времени. Часто они воспринимаются все вместе и одновременно, что при отсутствии должного опыта и обучения может вызвать дезорганизацию сознания, которая сопровождается негативной эмоциональной реакцией.
Понижение вибраций в потоке Света почти сразу вызывает отключение от духовного канала и возвращения сознания воплощённой части духа в обычное состояние восприятия себя, своего тела и материального мира.
Страх здесь служит защитным механизмом инстинкта самосохранения перед новыми необычными состояниями сознания.
Если же третий период соединения с Высшим Я переживается с полным доверием и любовью, без понижения вибраций, то возвращение в обычное состояние сознания происходит постепенно, с сохранением доступа в духовный канал в любой момент времени.
Иоанн Богослов подчёркивает смысл нахождения духа в этих трёх потоках общения с Высшим Я - питание души. И это истинный духовный закон для всех разумных духов, ведь как тело без физической пищи вначале заболевает, а потом погибает, так и дух без Света Божественной Любви сначала развивает в себе пороки и негативные качества, а потом снижает свои вибрации, отдаляясь от Бога, как Источника Жизни.
Это состояние отверженности от нашего Небесного Отца и Творца всей Вселенной и называется в христианском эгрегоре духовной смертью".
Толкование давал хранитель христианского эгрегора, невоплощённый дух с 24-го уровня, главный куратор Земли в духовном мире, известный на Земле, как Архангел Михаил.