Всем привет
Опять старая тема и она всегда актуальна.
Пришлось спорить недавно с человеком, утверждавшим, что советском Союзе все было идеально и что все национальности всегда жили в мире.
Я не согласна и пыталась это доказать, но какие же порой люди бывают непробиваемые, диву даёшься. В этом вопросе нельзя оперировать однобокими понятиями и тем более стереотипами.
Сразу после войны все народы ещё лет 10-15 жили в состоянии глубокой сознательности, правильного отношения к жизни, и, несмотря на тяжёлое положение, был в сердцах какой-то подъём, чувствовалась радость победы. В этот период действительно люди не обращали внимание на национальность и внешность и межнациональные браки приветствовались, как то, что соединит республики, сделает взаимоотношения крепче. Для меня этот период - единственный в истории существования Союза, когда мне хотелось бы пожить там, в то время. Это время «Карнавальной ночи», а кто, скажите, не хотел попасть туда?
Семидесятые - это другое время, другое ощущение и если вы родились в эти годы, то наверняка помните, что для нас продолжалось доброе старое время, но мы отошли от глубоких послевоенных эмоций и акцент перешёл на наши национальности, мы стали говорить о социальных проблемах и яркий пример - фильм «Чучело»
А вот в восьмидесятых, как раз перед распадом Союза, мы стали особенно нетерпимы ко всему, к национальностям и языкам особенно. Московская мама была готова на всё, чтобы дочь не вышла замуж за армянина или грузина и мама, скажем, из Воронежа не очень жаловала «чужого», эстонца или молдаванина.
Суть спора и была в том, что разные наши периоды дали разные акценты на проблемы, так что я не вижу смысла скучать по временам Союза. Воспитание мы получили, оно есть, но покрыто сверху патиной собственных проблем.
Я вспоминаю своего деда, который дошёл до Берлина, когда дочь с диким криком выбегает из душа при виде обычного маленького жука. Конечно, я беру тапок и у жука шансов ноль, но я не хочу воевать каждый день.
Точно так же работают стереотипы по отношению к разным национальностям. По моим наблюдениям русские в самом деле выглядят угрюмо в сравнении с другими людьми, а у некоторых вообще рот не закрывается.
Помню, приехала я в Бухарест и пока вёз меня водитель до отеля по городу, всё рассказал: почему город маленьким Парижем называют, сколько там цыган и как город по округам делится. Мы даже маршрут изменили, чтобы я могла город посмотреть.
По прибытию, он вдруг спросил, не слишком ли он болтлив, - да, подумала я, - многовато, но поймала себя на мысли, что я - такая же, столько вопросов задала, что он только успевал отвечать.
Так что отходить надо от стереотипов в наших головах и смотреть на людей отдельно, а не на что-то целое.
Что думаете? Согласны?
Спасибо, что читаете, всем добра