Найти тему
Мадам Хельга

Цитата Платона про истинную причину бедности населения

Много лет назад шло по ТВ ток-шоу "Принцип домино". Его вели две ведущие - Елена Ищеева и Елена Ханга. Одна из них как-то озвучила тему передачи: "Если мы (русские) такие умные, то почему мы такие бедные"?

Этот вопрос надолго засел в моей голове. Я годами размышляла над правильным ответом, но, если признаться, честно, так и не пришла к единому выводу.

Чем больше живу, тем все вокруг не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Можно ли преодолеть бедность, если сильно-сильно захотеть?

Или материальный достаток - на роду написан? Это судьба, карма, каста - называйте, как хотите.

Нам хорошо известны истории о том, как богатеи феерично проматывали свой капитал (и, как правило, не свой, а наследство). Но вот истории о, как любят говорить американцы - self-made - "сам себя сделал" на территории России не распространены. Это, скорее, исключение из правил. А правило таково - выше головы не прыгнешь. И не пытайся.

У нас если кто и разбогател - то захватом собственности, хитростью, рокировками на грани криминала. Но не трудом.

Правда, Платон жил еще в те века, в которых никто не подозревал, как будет жить современная Россия, с какими трудностями столкнется и какую историю унаследует.

Не знал Платон ни про ИП, ООО, ОАО. Ни про корпорации, ни про банкротства. Но свою точку зрения на причину бедности населения все же имел.

Сказал он так:

-2

Бедность - это когда не хватает на жизнь. Кому-то 10 тысяч рублей, кому-то - 100 тысяч, а кому-то и миллиона мало. Бедным человеком можно быть при любом достатке.

Есть люди, которые живут на 20 000, и бедными себя не считают. Наоборот, они говорят: "Я богат, у меня есть работа, дом, дети и родители живы. Я счастлив и богат".

Чтобы зарабатывать много - нужно прилагать множество усилий. Сначала - прилежно учиться, а затем - уметь конкурировать на рынке труда. Впечатляющие размеры зарплат в России есть - но они не для всех.

Но это половина дела.

Как только человек начнет зарабатывать по миллиону в год, важно эти деньги не растерять, не растранжирить на всякую ерунду. А человеку хочется. Он же может теперь себе это позволить!

Или, к примеру, наследство. Представьте, что получили 10 млн рублей.

Много ли Вы знаете способов, как эти деньги сохранить и преумножить? Доход с квартиры под 5% годовых или банковский депозит под 3% в современной реальности - и не доход вовсе. Жалкая попытка противостоять инфляции.

Признайтесь, как только вы представили, что у вас на руках 10 миллионов, вы тут же вообразили красивую жизнь - пальмы, море, коктейль. В этом-то и заключается ловушка бедности. Нам всегда хочется больше, чем мы можем себе позволить.

Философы говорят: Не ищите виноватых там, где следует признать свои ошибки. Но у тех, кто жизнью не доволен, как правило, виноваты все вокруг (от родителей до Правительства), кроме него.

А что касается наследства, то мудрый Платон оставил потомкам такую фразу:

-3

Согласны с Платоном? Или жизнь теперь другая?