– Николай Максимович, в отличие от других звезд балета вы и раньше и сегодня частый гость в театре, на театральных премьерах…
– Я всегда существовал отдельно от всех остальных, это они балетные. Не то чтобы я позиционирую себя отдельно, это было бы неправильно. Я другой, понимаете? Меня растили для жизни, не для театра, а уж тем более не для балета. Никто не знал, что так сложится, но так случилось. Я жил и жил, ни на кого не равнялся. Нехорошо говорить о своих коллегах плохо, но они немножко другие люди. Я очень часто их не понимал, они не понимали меня, с детства. Все дело, наверное, даже не в воспитании, а в формировании личности, в тех людях, которые повлияли на мое мировоззрение. Для своего возраста тогда, я был – уже состоявшийся артист, в отличие от многих драматических. Чтобы развиваться, мне нужны эмоции, необходимо чем-то восхищаться, поэтому я дружил и дружу с театром.
– У вас было много ролей принцев, а в жизни тоже играете роль принца?
– У меня на сцене почти всегда был один психотип – принцы, графы, короли. Мне хотелось вырваться из своего амплуа, поэтому появилась партия Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери». Герман в «Пиковой даме» – роль, подаренная судьбой. Другое дело, что в жизни, даже мало-мальски прилично одетый, благодаря природным данным и балетному прошлому затмеваю любого. Умею в хорошей одежде сидеть, ходить, лежать. Когда сижу за столом в костюме и веду беседу, то это выглядит естественно. Я не чавкаю, не открываю рот и так далее – научить этому взрослого человека нельзя. Это впитываешь с детства, никто дома у нас не чавкал, не ковырялся в носу. Ну не видел я этого, правда! Вообще у каждого народа – свои ярко выраженные национальные черты характера.
– Закулисные интриги, козни – обязательная часть театрального мира?
– Без интриг это уже не театр. Балет обнажает все отрицательные человеческие качества только потому, что короток век танцора, в двадцать три года ты должен быть крупной звездой, в тридцать – «мега», дальше ты можешь жить на этом уровне, который наработал, но выше уже нельзя, если только лететь вниз.
Меня многие могут обвинить в гордыне. Я знаю, чего я стою и очень четко сразу показываю: господа, вот эта граница, которую вы не можете переступить. За это, конечно, в меня летят камни. Моя профессия, которую я люблю и уважаю, – это мой хлеб, я не могу никому позволить плюнуть в этот хлеб. Не позволю.
– Что вас может вывести из себя?
– Может вывести хамство, бестактность, ложь, но очень часто я могу этого не заметить, постараться этого не заметить. Я в принципе очень стеснительный человек, просто мало кто об этом знает.
– Что поднимает вам настроение, как справляетесь со стрессом?
– Старые советские мультфильмы. Они сделаны огромным количеством талантливых состоявшихся людей, поэтому мультфильмы несут хороший заряд энергии. Ты очень быстро погружаешься в эту картинку, отвлекаешься от трудностей, забываешься. Я случайно заметил этот эффект и с тех пор пользуюсь. Помогает и «прикосновение» к большому произведению искусства – будь то фильм или театральное произведение.