Найти тему
ГТРК "Владимир"

Осторожно - маска! Как не заразиться от своих же средств защиты

Требование пользоваться средствами защиты в общественных местах влечет за собой проблему утилизации масок и перчаток. Их нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Это может привести к распространению заболевания.

Тем более, что во Владимире уже был скандальный случай с пожаром на складе использованного при работе с крорнавирусными больными медицинского инвентаря. И даже после этого хозяин свалки долгое время не мог утилизировть эти опасные отходы должным образом.

Кстати, проблема засорения окружающей среды бывшими в употреблении масками и перчатками затронула буквально весть мир. Население кидает их где попало, да и государство о грамотной утилизации не особо заботится.

Уже подсчитано, что в мире за месяц на помойки отправляют 129 млрд масок и 65 млрд перчаток. Кое-где уже начинают вводить за это серьезные штрафы.

-2

Правильно утилизировать маски, это, в первую очередь, важно для собственного здоровья, напоминают специалисты Роспотребнадзора.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Они задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании. А значит, что при неправильном обращении, маски сами могут стать источником респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Максимум через три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

-3

Поэтому использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его. И только потом выбросить в мусорное ведро.

Вести Владимир