Десять советов, как организовать питание в походе.
Обычно сама организовываю походы, но тут присоединилась к дайверам, которые исследовали дно горного озера. Было очень интересно.
Но сейчас я буду говорить не о горных озерах, а о питании.
Перед походом руководитель группы сказал, что сдаем определенную сумму денег, и завхоз сам организует закупку питания.
Завхозом оказался человек далекий от туризма, со своими привычками в питании. Вся пища, которую он готовил, была жирной. На 5 литров воды в котел добавлялось 5-6 банок тушенки.
На мои слабые возражения, был категоричный ответ:
- Это полезно! Нечего капризничать!
На просьбу отливать мою порцию, а затем добавлять тушенку, он ответил: - Я научу тебя есть нормальную еду. В горах надо хорошо питаться! – и отправлял тушенку в начале варки. Это так надо по его понятиям.
Горелка была одна, запасного котелка не было. Был еще чайник, и как говорится, все «гоняли чаи».
При погрузке забыли ящик с крупами. В результате было много (очень много) тушенки и рыбные консервы, которые я тоже не ем. Мой организм их не принимает.
Я не поднимала шум, а неделю ела только сухари и пила чай со сгущенкой. Хорошо, что ее было с избытком.
Но статья не о том, как мне было плохо. Мне это не омрачило настроения. Сейчас я хочу сделать акцент на то, как правильно организовать питание, как учесть все тонкости.
Питание в походе - это важно! Был в моей туристской практике такой случай.
Я была руководителем похода. На третий день дежурные, готовившие ужин, обильно сдобрили суп специями. Многие ели и хвалили. Но у одного туриста (с гастритом, как оказалось), от специй начались такие сильные боли. Своими средствами мы не смогли ему помочь.
Мы были недалеко от населенного пункта. Пришлось сойти с маршрута. Всем было очень грустно, а турист потом провел в больнице две недели.
Отсюда вывод: питание в походе – это ответственно!
Готовясь к походу, надо узнать у каждого члена похода.
Первое – заболевания, которые могут обостриться от приема некоторых видов продуктов.
Второе – вкусовые предпочтения. О вкусах не спорят, но сейчас все больше среди людей появляется тех, кто не есть мясо, колбасы. У многих непереносимость молока. У кого-то из туристов может быть пищевая аллергия.
Третье – спросить пожелания у членов команды, но готовить надо простую еду.
Четвертое – с учетом всего выше сказанного, составляется меню.
Пятое - закупка продуктов.
И здесь свои нюансы – еды должно хватать на каждый прием пищи и на весь поход. Но ни в коем случае, чтобы не было лишних продуктов. Очень неприятно, когда тащишь тяжелый рюкзак, а потом остаются крупы, соль, сахар… Расчет требует больших усилий. Но с опытом это приходит.
Шестое. Все продукты делятся по датам и приемам пищи, пакуются, распределяются среди туристов. На дальние даты похода более сильным ребятам.
Седьмое. Правильная упаковка. Сыпучие продукты лучше в пластиковые бутылки. Можно в 2 – 3 полиэтиленовых пакета, чтобы не промокло, не рассыпалось по рюкзаку.
Восьмое.. В походе не отступать от меню! Это может внести затем неразбериху, и в результате может не хватить продуктов.
Девятое. Необходим НЗ – один запасной неприкосновенный запас до конца похода на случай непредвиденных ситуаций.
Десятое. По возможности иметь маленький котелок, чтобы кто-то смог приготовить себе пищи, если будет необходимость.
Удачных вам походов! Приятного аппетита и вкусных посиделок у костра!
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.