Найти в Дзене

"История одного города"

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин— великий русский писатель и сатирик. Его творчество стало национальным достоянием. Одним из самых его известных произведений является роман «История одного города».

«История одного города» впервые вышла в свет в журнале «отечественные записки» в 1869 году. После публикации работа не прекратилась. Каждое из трёх последующих изданий становилось лучше.

В книге сатирически освещается история вымышленного города Глупова, указываются даже точные даты ее: с 1731 по 1825 год. В фантастических героях и событиях и событиях есть отзвуки реальных Фактов названного автором периода времени.

Странен, причудлив и сам образ города Глупова . В одном месте мы узнаём э, что племена головотяпов основали его на болоте, в другом утверждается, что «родной наш город Глупов имеет три реки и, в согласность Древнему Риму, на семи горах построен, на приз в гололедицу великое множество экипажей ломается». Ясно, что этот город вбирает в себя признаки двух русских столиц-Петербурга и Москвы .

Образ города вобрал в себя признаки сразу всех городов.

Глуповцами считают, что все их бедствия- неурожаи, засухи, ненастья, пожары— напрямую связаны с волей их градоначальников. Например, когда у бригадира Фердыщенко был роман с посадской женой Аленой, то «сама природа перестала быть благосклонной к глуповцами»

Отношение глуповцев к своим идолам нельзя назвать христианским: они им подчиняются, однако и грязью могут измазать, как это делаю язычники.

   В городе Глупове сменились двадцать два градоначальника. Об этом сообщает глава «Опись градоначальникам». Из нее мы также узнаем о деяниях этих «славных» мужей на пользу Отечеству и городу Глупову. Один из них прославился увлечением макаронами, другой «был росту трех аршин и трех вершков», третий умел летать и петь непристойные песни. И так далее. Мы понимаем, что автор несколько преувеличивает, но в описаниях правителей есть большая доля правды. Особенно это становится ясно, когда Салтыков-Щедрин пишет, что всех градоначальников отличает чрезмерная жестокость, которые совершали походы против недоимщиков, секли безбожно, драли с глуповцев три шкуры, и самодурство.

Один из первых градоначальников был Брудастый. Дементий Варламович был очень глуп и своеобразен. Его словами всегда были «Не потерплю» и «Разорю» народ не понимал начальника. В один из дней они нашли градоначальника сидящим за своим столом, но без головы она спокойно лежала рядом. Здесь писатель решил выделить такой момент, что голова градоначальника была абсолютна пуста. Мастер часов подсказал народу Глупова, что голова была неисправна, в углу стоял органчик и кричал лишь две фразы: «Не потерплю» и «Разорю». Тогда он решил оповестить в Петербург, чтобы прислали новую исправную голову, но она так и не пришла. Салтыков-Щедрин высмеивает Брудастого, что он начальник с пустой головой.

Затем в Глупове появились самозванцы, а потом и вовсе город некоторое время был предоставлен сам себе. Затем Глуповом пытались руководить градоначальницы, но тоже ничего не вышло.

После многочисленных смен начальников в Глупов приехал Петр Петрович Фердыщенко, при котором город расцвел на шесть лет. Затем Фердыщенко совершил ошибку и влюбился в замужнюю девушку, и в город пришла засуха. Когда народ разобрался с Аленкой, Фердыщенко увлекся другой женщиной и пришли пожары. Тогда Петр Петрович решил бросить женщину и закончить свою службу городу путешествием. На третий день путешествий по городу он умер от объедения. Таким образом, писатель решил сделать акцент на том, что градоначальник очень любил себя и умер от чревоугодия, коим являлся его грехом.

За Фердыщенко последовали другие начальники, которые разоряли город и не знали вообще, как им управлять. Подавляли народное восстание войнами и пытались привить свою религию. Один устраивал каждодневные баллы, что привело к голоду, потому что люди обленились и перестали засеивать огороды. Некоторые из градоначальников, то и дело занимались лишь своей личной жизнью и больше их ничего не волновало.

«История одного города » завершается гибелью последнего градоначальника, Угрюм-Бурчеева. Она наступает в тот момент, когда под водительством этого идиоту глуповцы не только разрушили старый город, но и построили новый—Непреклонск!