Вот уже 16 лет живу в Подмосковье. С тех пор, как переехал сюда из Вологодской области, не перестаю удивляться разницей в обеспечении пенсионеров и инвалидов в разных регионах. Вроде бы одна страна, а относятся к людям везде по-разному.
Возьмем, к примеру, Москву. Там и доплаты к пенсиям, чтобы меньше 20 тысяч с хвостиком никто не получал, и право на бесплатный проезд по Москве и Московской области на всех видах общественного транспорта, кроме такси. Еще куча разных льгот и послаблений. Кому-то даже бесплатные квартиры дают.
Удивительная вещь. Жители Москвы имеют права ездить бесплатно на скоростных электричках (РЭКС), а пенсионеры Московской области – нет.
С пенсионерами Московской области вообще губернатор Воробьев какой-то никому не понятный цирк устроил.
Одно время все пенсионеры Подмосковья имели права ездить по столице на всех видах общественного транспорта бесплатно. Но тут у правительства Московской области какой-то заскок зашел. Стали они рассказывать пенсионерам, что у области нет денег, чтобы компенсировать Москве бесплатный проезд областных пенсионеров. Людям стали на местах втолковывать, что одни ездят в Москву постоянно, а другие не ездят туда вообще. Получается, одни пользуются этой льготой, а другие нет. Мол, несправедливо это. И вот губернатор решил восстановить справедливость, да еще и денег областному бюджету сэкономить. Лишил права ездить бесплатно всех. Народ погудел, повозмущался, но поскольку он бесправен, со своей участью смирился.
Однако тут, на счастье пожилых, на горизонте замаячили губернаторские выборы. И Андрей Юрьевич Воробьев решил вдруг вспомнить о заботе о стариках. Тут же деньги в областном бюджете нашли, вновь разрешили ездить подмосковным пенсионерам по белокаменной бесплатно. Правда, и тут кинули ложку дегтя в бочку меда. Разрешили ездить только тем пенсионерам, которые достигли 60-летнего возраста. У тех, кто моложе, в правительстве области решили, что заслуг перед областью нет. Они должны за проезд в общественном транспорте столицы платить сами.
Про все льготы жителей столицы я не знаю. Просто за ними не слежу, они меня не касаются. Тут как-то люди с периферии мне стали рассказывать про то, какие у нас, москвичей, огромные доплаты к пенсиям. Когда, я им поведал, что у жителей Московской области ничего такого нет, они сильно удивились. Особенно их удивило, что у нас пенсии ниже, чем в их регионе. Тем не менее, это так. Впрочем, о размере своей пенсии я рассказывал, когда писал о том, почему я решил зарегистрироваться самозанятым. Кому интересно, можете посмотреть.
Здесь я лучше расскажу о льготе, которой я реально постоянно пользуюсь.
У себя по области (равно, как и в Москве, где я бываю не часто) у меня есть право ездить на общественном транспорте бесплатно. Это огромное подспорье для меня. Ведь сам я машину не вожу, но, благодаря развитой инфраструктуре общественного транспорта в области, чувствую себя абсолютно свободно. В той же Вологодской области с общественным транспортом полный напряг. Куда-то доехать мне было проблематично. Там родная тетка меня подкалывала, дескать, сейчас здесь все хорошо живут, зачем общественный транспорт, если все на своих автомобилях ездят. Мол, купи свою машину и езди, куда тебе вздумается. Самое удивительное, что она прекрасно понимала, что мне с моим ДЦП машину водить нельзя вообще. О людях на Вологодчине вообще никто не думает. А здесь в Московской области, поскольку у меня первая группа инвалидности, сопровождающий имеет право ездить со мной бесплатно. Так что в плане перемещения по территории, тут вообще все здорово.
Для людей, живущих за пределами столицы и Московской области, объясняю техническую сторону проезда пенсионера. Заходишь в автобус, протягиваешь свою социальную карту жителя Московской области (это такой пластиковый прямоугольник типа банковской карты – у нас она уже второй десяток лет) водителю или контролеру. Те прикладывают его к терминалу, за льготника денежка сразу автоматически списывается, и человек едет, куда ему надо. Поскольку у меня первая группа инвалидности, при желании с моей карты можно списать сумму два раза подряд. С карты простого пенсионера сразу дважды за проезд не взыщешь. Говорят, что подобное практикуется и других областях, но не во всех.
В той же Вологодской области есть карта «Забота», по которой вроде пенсионеры где-то в магазинах могут получить скидки (у нас по соцкарте в сетевых магазинах тоже скидки по утрам пенсионерам дают), но на автобусах там бесплатно людей не возят.
К чему я все это виду. Поверьте, я не завидую тем, у кого социальный пакет лучше, чем у меня. Я просто считаю, что должен быть единый стандарт социальной поддержки во всей стране. То есть во всех регионах должны единые доплаты к пенсиям (с учетом территориального и климатического коэффициента, конечно), все пенсионеры, имеющие одинаковый социальный статус, должны иметь право на бесплатный проезд и прочие доплаты. Я не понимаю, почему люди, живущие в бедных регионах, многого лишены. У нас что, не одна страна что ли? По-моему, это несправедливо по отношению к людям, отдавшим государству свои лучшие люди.
С путевками для инвалидов сейчас на много проще, чем было в СССР. По крайней мере, в Подмосковье
Негласным распоряжением в Подмосковье запретили пенсионерам от 65 лет и старше посещать бассейны