Достоевский-величайший русский писатель, мыслитель и философ, его творчество стало национальным достоянием. Одним из его самых знаменитых произведений является роман «Преступление и наказание».
«Преступление и наказание» — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Впервые опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник»
Главным героем данного произведения является Родион Романович Раскольников. У Родина есть особа теория- теория подразделения людей на две категории: «тварей дрожащих» и «сильных мира сего». Первая категория- это люди, безропотно принимающие существующий порядок вещей, а вот вторая категория- это люди, нарушающие общественный порядок, люди, которым можно все.
И хотя главным героем является Раскольников, в романе создана целая система образов его двойников и антиподов. Все они — люди сложные и противоречивые. Идеи и принципы каждого из них тайно или явно находят отражение в мыслях и делах самого героя.
Двойниками Раскольникова являются Лужин, Лебезятников и Свидригайлов.
Их всех объединяет одно- у каждого из них есть своя собственная теория. Теория Лужина говорит о разумном эгоизма, Свидригайлова- о своеволии и безверии , теория Лебезятникова показывает нам нигилизм.
Пётр Петрович Лужин предстает перед нами мужчиной 45 лет. "...Это был господин немолодых уже лет, чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией..»
Лужин является надворным советником. Обладая большим количеством денег, он чувствует себя человеком выше других. Пётр Лужин планирует открыть свою адвокатскую контору в Петербурге
Петр Петрович Лужин был до болезненности тщеславен и самовлюблен, главный принцип его жизни состоял в том, чтобы «возлюбить самого себя, что на свете все на личном интересе основано». Экономическая теория Лужина — логическое завершение мыслей Раскольникова.
Господин Лужин хочет, чтобы за него вышла замуж Дуня Раскольникова, однако совсем не из-за любви к ней. Он понимает, насколько женщина рядом с мужчиной может поднять его положение. Петр Петрович всю свою жизнь мечтал о девушке благонравной, именно такая «прелестная, добродетельная, образованная» девушка способна «удивительно скрасить его дорогу, привлечь к нему, создать ореол».
Теория Лужина является отражением теории Раскольникова, но только в кривом зеркале. Парадоксальная, но подлая : оказать благодеяние, но по расчету, свободную девушку превратить в собственную рабыню, жениться без любви, только чтобы потешить свой эгоизм.
Раскольников и Лужин тем и похожи, что ищут жертву для достижения своих целей и подтверждения их теорий.
Раскольников считает, что старуха портит всем жизни, и хочет убить ее. А Лужин подкладывает Соне сто рублей в карман и обвиняет ее в краже. Но Лужин, в отличии от Раскольникова, так и не доводит свою теорию до конца, до топора.
Следующим двойником предстаёт перед нами Лебезятников. Андрей Семенович Лебезятников. Герой служит чиновником в некоем министерстве под началом господина Лужина. Это молодой человек маленького роста, худосочный и болезненный на вид, со светлыми волосами и нелепыми бакенбардами, похожими на котлеты.
Сам Лебезятников считает себя просвещенным и образованным господином, но при этом не владеет иностранными языками. Персонаж не умеет внятно изъясняться даже по-русски, и адвокатская работа мало ему подходит. На самом деле герой простоват и даже глуповат, склонен ко лжи. Любая работа, по мнению чиновника, полезнее произведений культуры, живописи и литературы. Рассуждать, что благороднее, какой труд выше, нельзя. Есть работа, дающая результат, а книги, живопись для души – это развлечение. Лебезятников не видит в них пользы.
Последним двойником является Аркадий Свидригайлов. Это бывший офицер, давно бросивший службу и предававшийся праздной жизни шулера в столице до тех пор, пока не угодил в долговую яму. Оттуда его вызволяет богатая женщина Марфа Петровна. Его натура более сложная. С одной стороны, он преступник, на совести которого несколько смертей, с другой — он помогает похоронить Мармеладова и устраивает судьбу сирот. С Раскольниковым роднит то, что он также считает себя незаурядным человеком. Он никого не убивает топором, но по его вине умирает его жена Марфа Петровна. Свидригайлов не просто эгоист, как Лужин, не просто злодей. Он еще циник, отвергающий все нравственные законы общества. Свидригайлов уже по ту сторону добра и зла. Все его поступки и образ жизни ведут к оправданию идеи Раскольникова. Вот почему они «одного поля ягоды». Получается, что Раскольников хочет защищать обездоленных от лужиных и свидригайловых, а его ложная теория сближает его с этими людьми.
Спустя очень много времени Свидригайлов осознает насколько пуста и бессмысленна его жизнь. Он не в силах нести это бремя и кончает жизнь самоубийством.
Таким образом, «двойники» Раскольникова подчеркивают сложность его натуры. Его душа расколота. В ней идет беспрестанная борьба темного и светлого