Среди ближневосточных ежей самым маленьким считается ушастый ежик. Длина этого малыша едва достигает 27 см, хвоста – 5 см, а вес – до 400 г. Но мелкие габариты не мешают зверьку активничать в сухих речных долинах, степях, оврагах, лесозащитных и кустарниковых зонах.
Порой ушастик селится вокруг населенных пунктов, недалеко от фермерских угодий. Многие фермеры вручили бы медаль этому млекопитающему. Ведь он не портит посевы, зато освобождает их от термитов, скорпионов, кузнечиков, червей, жуков, слизней, улиток.
А вот птицам ушастый еж частенько портит жизнь, разоряя гнезда, до которых может дотянуться. Иногда он перекусывает пчелами и мелкими позвоночными, даже змеями.
Если добыча пытается вырваться, зверек сворачивается калачиком, чтобы защитить нижнюю, мягкую часть тела. Ведь верх животного обтянут мышечной оболочкой с колючками. Такую «броню» мало кто прорвет. Разве что филин или орел, для которых ушастый еж – лакомый кусочек.
Ушастик проворнее своих собратьев, поэтому он редко встречает врагов, свернувшись в клубок. Скорее он попытается обогнать их или даже пойдет в атаку, чем будет дожидаться своей участи на одном месте.
В отличие от сородичей, у ушастого ежа не раздувается клиновидная кость, которая находится в центральном отделе основания черепа. А значит, она не передает информацию в барабанные перепонки. Но это не мешает зверьку вовремя заприметить хищника или жертву. Ведь он отлично слышит, да и нюх у него острый.
Потомство ушастые ежи выводят раз в год, с июля по сентябрь. У новорожденных малышей мало иголочек, они мягонькие и коротенькие. Но уже через 5 часов шипы у них твердеют и увеличиваются в 2 раза. Через пару недель защита у потомства полностью готова.
С этого момента ежата становятся одинокими и расходятся в разные стороны. Охотятся они по ночам. И, не жалея своих ножек, готовы протопать до 9 км, лишь бы подкрепиться. Хотя могут прожить без еды и воды до 10 недель. Днем #животные отсиживаются под камнями или каменными сваями.
Ушастые ежи - не бездомные, под кустами они роют норки до 45 см в длину и с одним отверстием. Самые хитрые и ленивые зверьки заселяются в заброшенные тоннели, которые вырыли другие млекопитающие.
В таких местах ушастики размножаются или впадают в спячку, которая длиться не дольше 40 дней. Вздремнуть они готовы в любое время года: хоть летом, хоть зимой.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.