Ни для кого не будет секретом, что большинство аварий на дороге происходит из-за водителей в нетрезвом виде - они совершают необдуманные и неадекватные действия. Именно поэтому государство всячески пытается контролировать данную категорию автолюбителей.
Сегодня в Министерстве промышленности и торговли разрабатывается проект, согласно которому, на уровне законодательства, все автомобили должны оснащаться специальными алкозамками. Уже сейчас технические возможности позволяют внедрить данные системы. Некоторые производители начали устанавливать в машины приборы, которые умеют улавливать запах алкоголя, еще 20 лет назад. Когда пары были обнаружены, система блокировала автомобиль и не давала продолжить движение.
Руль - для трезвых. Минпромторг решил выдвинуть данную инициативу из-за того, что в странах Евросоюза уже приняли решение - внедрять устройства, считывающие пары алкоголя, во все автомобили уже с 2022 года. Данная практика может быть использована и на территории России.
В результате обсуждений было принято решение до октября создать концепт устройства, протестировать его со всех сторон, а уже к декабрю рассмотреть возможность его массового внедрения в автомобили. На протяжении нескольких месяцев специалисты будут проверять влияние данной системы на безопасность вождения.
Должны на 100% исключаться ситуации, при которых алкозамки будут негативно сказываться на работе силовой установки. Кроме того, нельзя допустить случаев, чтобы замок срабатывал во время движения и глушил мотор. Данные устройства могут быть использованы как в легковом, так и в грузовом коммерческом транспорте.
Неудачный опыт. Мало кто знает, что на территории страны уже был опыт применения данного гаджета. 10 лет назад его устанавливали на детские школьные автобусы в двух регионах. Эксперимент оказался неудачным, поэтому проект был закрыт.
Объяснялось это слишком чувствительными приборами - от любого дыхания на устройство, автобус не двигался дальше. После этого нужно было ждать не менее получаса, пока электроника вновь заработает. Кроме паров алкоголя, оборудование реагировало на запах дыма или сигарет, а также одеколона.
Сейчас производством устройств занимается сразу несколько компаний. Цена начинается с 20 и заканчивается 100 тысячами рублей. Возможно, сейчас у создателей получится доработать систему чувствительности при помощи различных испытаний. Сотрудники ГИБДД уже поддержали эту инициативу и предложили первым делом устанавливать это устройство тем водителям, которые ранее были замечены пьяными за рулем.
Нашлись и недовольные среди водителей. Многие заявляют, что для большинства этот прибор будет бесполезным. Объясняется это тем, что не все автовладельцы употребляют алкоголь, поэтому нет никакой необходимости платить за установку и обслуживание данной системы.
Итог. Алкозамки сейчас находятся на этапе обсуждений. Внедрять такие устройства планируется не только в легковые, но и в коммерческие грузовые автомобили.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!