Найти в Дзене
Филиппов

Европейская грязь

Безусловно, когда приезжаешь в, положим, Рим, то шокируешься. Грязь, попрошайки, обшарпанные фасады, ужас, одним словом. Если честно, для меня Рим настолько святое место, что я на это закрываю глаза. Ну, Рим - это Рим. Но сейчас не об этом. Грязь европейских мегаполисов постоянно даёт повод нашим ура-патриотам злорадствовать, мол, приезжайте в Москву, если хотите посмотреть на чистый город.

Это для меня срабатывало очень часто. Пока я не увидел в Италии маленькие городки. И тут я понял: где-то не там мы ищем.

Москва - это альфа-город, в котором тусуются миллиардеры и живут миллионы. По какой-то причине в России прежде всего драят фасад. Да, Москва может многому научить многие мегаплисы. Витражи в метро, плитка, Зарядье, небоскрёбы и тд. Да, это впечатляет! Миллионы рублей! Китайские туристы, арабы, французы, европейские экспаты - все они, вспоминая свои мегаполисы, наверняка, радуются Москве.

Однако есть одно но. За пределами МКАД все это заканчивается.

Расскажу, например, о городке Кубинка, куда мы несколько лет возили дочку в школу. Это 50 км от Москвы и несколько от парка "Патриот". Это несколько пятиэтажек, это площадь у станции, застроенная говнолавками, это пустыри, жуткий рынок. Дороги в Кубинке-8, районе, построенном финнами, разбиты до такой степени, что пузо машины задевает... Вместо парковки построили то ли ярмарочную площадь, то ли что... Вместо расчистки вокзальной площади построили огромный ТЦ и поставили... танк. Я лично наблюдал, как спешно ремонтировали платформу перед открытием "Патриота": на разбитый асфальт клали мешки цемента в бумаге и сверху клали гранитные блоки. Естественно, это все начало разваливаться уже через несколько месяцев.

Но это Подмосковье, Одинцовский район. Приезжайте в любой русский городок населением тысяч на 50-60. Это будут хрущевские безликие районы с убитыми газонами, частные сектора с профлистом и кучами щебня у калиток, лебеди из шин, какие-то трубы, трубы, трубы. Здесь "Магнит", там "Красное и белое", там "Дикси". Узнали?

Городок Комаккьо - 22 тысячи человек
Городок Комаккьо - 22 тысячи человек

В Европе мегаполисы - это не для жизни, на мой взгляд, а для заработка, для мигрантов, для всякого движа. В Европе жизнь - в городках средних и малых. И чем меньше городок, тем чище будет. Типичная европейская застройка такого местечка: площадь с собором, мэрия, несколько кривых тенистых улочек. Здесь чисто, тихо и респектабельно. В итальянской деревухе тысячи на 2 - минимум 2 ресторана, несколько парикмахерских, велодорожки, салон для животных, пекарня, мясник и аптека.

Именно здесь будет то, на что в Москве тратят миллионы. Здесь нет 9-этажных стен из квартир. Люди в глубинке Европы не строят высокие заборы вокруг своих домов, наоборот - каждый старается украсить дворик. В России в принципе отсутствует культура своего дворика и уважения сообщества. Русская глубинка сейчас - основной закупщик профлиста. Улицы становятся коридорами между высокими заборами. Это - боль. И больнее становится, когда в ответ на критику говорят: вали к х*м, в Риме грязнее. Бррр, проснитесь.