Российский политик и бывший профессиональный боксёр Николай Валуев серьёзно обеспокоен ненадлежащим учётом животных в стране. Поводом для беспокойства депутата Государственной Думы стало известие о результатах совещания главы государства с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных. Как сообщило 6 июля 2020 года интернет издание "Национальные Новости", на совещании Владимир Путин утвердил перечень поручений об изменениях в законодательстве РФ, усиливающих административную ответственность за нарушения в сфере обращения с животными, а также о мерах гос.поддержки приютов для животных, оказавшихся в сложной финансовой ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции. Этот документ опубликован на сайте Кремля.
Все мы помним, как, незаслуженно, не имея веских доказательств, домашние животные скоропалительно были зачислены в ранг основных переносчиков нового опасного вируса КОВИД-19. Многие владельцы домашних питомцев были готовы с ними расстаться, чтобы не подвергать риску себя и членов своей семьи. Помним и то, как ставился вопрос о присутствии в населённых пунктах бродячих животных. Например, РИА Новости передавали о том, что в Москве проводится масштабное уничтожение грызунов и отлов диких животных, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Конечно, в первую очередь, под удар попали кошки и собаки.
Может быть об исправлении таких перекосов задумались депутаты? Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев поддержал усиление административной ответственности за плохое обращение с животными. Тем более, что каких-то внятных доказательств со стороны научного сообщества о возможности распространения коронавируса нашими питомцами до сих пор нет и скорее всего не будет. Скорее наоборот. Жизнь показала насколько всё было шито белыми нитками. Да и что может быть лучше приюта для бездомного существа в условиях напряжённой эпидемиологической обстановки? Однако, уважаемый депутат считает, что без обязательной регистрации животных закон работать не будет.
И тут возникает естественный вопрос. Зачем разрабатывать и принимать законодательные акты для поголовного учёта животных, если они и так уже существуют? Зачем дублировать одними законами другие? Например с июля 2019 года стали обязательными клеймение и учёт абсолютно всех кроликов старше 3-х месяцев. Норма прописана в Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. №161 ". Неважно, где зверёк содержится, в квартире в качестве декоративного, в клетке на ферме или просто живёт в норе искусственно вырытой ямы. В народе тогда нововведение сразу же окрестили налогом на кошек, подразумевая самых массовых сожителей хомо сапиенс.
Теперь сравните его с новой инициативой. "Сейчас без одного важного дополнения в закон об ответственном отношении к животным она не будет работать. Я уже не раз говорил чиновникам из министерства, что пора вводить обязательную регистрацию домашних животных, и начинать нужно хотя бы с кошек и собак, чтобы владельцы несли ответственность, если их питомцы оказываются на улице", — подчеркнул Валуев. Парламентарий назвал два возможных способа регистрации домашних животных.
"Есть два способа: чипы или маркировка в виде наколки, и тогда у нас бы появилась возможность в случае нахождения таких животных на улице или еще где-либо вне жилища их владельца, наказывать нерадивых хозяев. А так усиление административной ответственности будет касаться только тех случаев, когда это связано с истязаниями животных или какими-либо еще нелицеприятными действиями в их отношении", – пояснил Н. Валуев.
Но ведь в уже существующем законе сказано, что учёту подлежат абсолютно все домашние животные, даже пчёлы и аквариумные рыбки. Не верите, проверьте.
Посмотрим, как будут развиваться события. Возможно новый закон после вступления в силу отменит ранее существующий и тогда нужно будет что-то менять в отношении клеймения и учёта. Возможно начнут действительно с собак и кошек, а кроликов и осликов оставят в покое? Тем более, что ждать осталось не долго. Срок исполнения – 1 августа 2020 года.
Считаете ли Вы правильным обязательное клеймение и учёт кроликов в службе ВЕТИС? Поможет ли это предупреждению эпидемий. Улучшит ли ситуацию, касаемо гуманного отношения к животным?
Понравилась статья? Ставьте "лайки", подписывайтесь на новости канала. Высказывайте своё мнение в комментариях. Вступайте в дискуссию с автором, отстаивайте свою точку зрения в рамках приличия и стилистики. Ваше мнение очень дорого для желающих избежать узкого, зашоренного или ошибочного взгляда на проблему. Всем буду очень рад.
Ещё больше о клеймении кроликов читайте на моём сайте в специальном разделе 🔙 Ссылка активна