При отделке и ремонте наружных откосов хочется заранее знать, какой материал использовать, чтобы он выдерживал сезонные перепады температур, не боялся обмерзания и большой влажности? Ожидается, что такая смесь через год не растрескается в паутину, не превратится в порошок и не посыплется.
Коротко сосредоточусь на том, чем и как можно отремонтировать уже отштукатуренные откосы, которые частично разрушились. Для примера привожу несколько снимков узких внешних откосов, которые пришлось недавно переделывать.
Чаще встречаю откосы, которые рассыпаются снизу, тогда как верх остается целым или страдает меньше. Такая же ситуация и в данном случае, в частном доме, где нижние участки штукатурки на четырех окнах не только растрескались, но и поотпадали. И дело не только в материале.
Одна из причин проблемы - отсутствие небольшого температурного зазора между откосом и оконным отливом.
При таком условии стекающая вода скапливается в нижней части откоса и при его замерзании распирает его во все стороны. К тому же, краска на откосе тоже слезла, что еще больше содействует просачиванию воды в толщу штукатурки.
Последовательность работ
- Откос необходимо сначала хорошенько обстучать и проверить, не бухтит ли он, посбивать молотком или топориком всё, что плохо держится. Иногда приходится отдирать штукатурку по всему периметру.
- Убираем всё, что сыплется и облезло - обдираем, выметаем, выдуваем. На целых участках надо пройтись шпателем или щеткой по металлу и убрать всю отслоившуюся краску. Здесь мне пришлось так сделать.
- Перед началом работ со смесью обязательно грунтуем откос. Это можно сделать жидкой грунтовкой или разведенным в воде клем ПВА, что тоже эффективно. Желательно, чтобы перед нанесением штукатурки грунтовка хорошо высохла. Если же грунтовать поверхность желания нет, тогда её стоит хотя бы смочить водой с распылителя непосредственно перед оштукатуриванием.
- Замешиваем материал. Уже не первый год для наружных откосов использую чистый плиточный клей Ceresit CM 11 (да именно плиточный клей), который продается в мешках по 25 и 5 кг. Раствор делаю погуще, так как при большом слое смесь медленно сползает.
- Поэтапно наношу клей на откосы шпателями сверху вниз, потому что так легче избавиться от выпячивания в плоскости излишков смеси.
Честно говоря, работать в качестве штукатурки с CM 11 не очень приятно; крайне "непослушная" штука и ею сложно выводить ровную плоскость при большой ширине откоса. Помня от этом, делаю работу обычно в несколько этапов, не стараясь сразу добиться идеальной поверхности. После нанесения основного слоя даю ему подсохнуть и работу продолжаю уже на следующий день.
6. На вот этих узких откосах на фото 2 получилось почти всё вывести нормально с первой попытки, но на следующий день все-таки подправлял немного.
Если слой клея Ceresit CM 11 большой, то и к следующему дню он еще не затвердевает толком и при надавливании пальцами или шпателем будут вмятины, то есть работу легко испортить, особенно угол, поэтому штукатурить приходится аккуратно, без сильного давления.
7. Уже упоминал, что если не предусмотреть зазор снизу откоса, через какое-то время штукатурку с большой вероятностью оторвет от кирпича, поэтому прорезаю шпателем снизу просвет до 5 мм. Это удобнее сделать уже на следующие сутки, когда смесь немного схватиться.
Свежая штукатурка просто стечет и снова заполнит этот промежуток, но если стена хорошо поглощает влагу, то можно сделать зазор и в первый день.
8. Выравнивать начисто, то есть наносить финишный слой на следующий день можно уже более жидкой смесью. Далее останется после высыхания немного подчистить и покрасить. Можно это сделать акриловой краской, которая не пропускает воду и обеспечит порядок на многие годы.
Оценивайте это довольно простой способ восстановить откос и делитесь личным опытом.
Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.
Вот это водичка! Меняем фильтр грубой очистки
Как легко просверлить инструментальную сталь. 4 примера
Какое соединение меди и алюминия самое надежное