Здравствуйте немногочисленные (пока я надеюсь) читатели моего блога.
Первый монолог у нас с вами пойдет о том, как сварить пиво в домашних условиях с минимальными вложениями. Звучит как обман не правда ли? Абсолютно точно отвечу вам: - "нет!".
Когда я сварил свое первое пиво, я потратил где - то 400 рублей. По итогу у меня получилось восемь литров очень вкусного пива, минимальный инвентарь и даже бОльшая часть расходников.
Известные компании, занимающиеся реализацией товаров для пивоварения и самогоноварения уже давно внушили мысль о том, что для того чтобы приготовить свое пиво, нужно купить дорогую пивоварню, всевозможные лопатки, измерители плотности, клапаны, краны, дорогие дрожжи, спецсолоды, чиллеры.
Предвидев то, что при прочтении этих непонятных слов у большей части аудитории совершенно пропало желание варить пиво, потому спешу вас успокоить и обрадовать. Для приготовления напитка вам понадобится минимальный набор оборудования, и совсем немного денег.
Начнем с варочного котла. Варочный котел, как нетрудно догадаться это емкость в которой будет происходить нагревание (затирание) солода и воды и последующее кипение. Для первого раза, я советую вам найти большую кастрюлю. Чем больше тем лучше. Я до сих пор варю в обычной большой кастрюле объемом 18 литров. Получаются небольшие партии, зато простор для творчества огромен. Спросите у родителей, друзей, поищите на сайтах объявлений, или загляните на кухню. Я уверен что в каждом доме найдется большая кастрюля.
Следует так же обзавестись какой нибудь объемной емкостью куда будет отфильтровываться сусло.
Понадобится лопатка. Любая. Абсолютно любая. Чем длиннее, тем лучше.
Дуршлаг. Скорее даже сито. Мелкая сеточка позволит отделить жидкость от зерна и качественно профильтровать сусло.
Бродильная емкость. Для брожения вы можете использовать любое большое пищевое ведро на двадцать литров.
Если же подобной емкости нет, ваша дорога лежит в сторону ближайшей пивнушки. Там, либо за бесплатно, либо за совсем маленькие деньги вам отдадут пустую кегу из под разливного пива.
С ней придется попотеть, но зато вы сказочно сэкономите. Что нужно будет сделать? Открыть самый известный видеохостинг, вбить в поиск фразу "как вскрыть пивную пэт кегу" и повторить процесс на видео. Если же очень кратко, вам следует аккуратно стравить из кеги воздух, и затем с минимальными потерями снять с нее крышку так, чтобы она закрывалась обратно. Затем, вооружившись дрелью нужно проделать в крышке отверстие диаметром под уплотнитель гидрозатвора. Кстати о нем.
Гидрозатвор - простейшее приспособление, с помощью которого издревле стравливали лишний углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, так чтобы ничего вредного для дрожжей не попало в бродильный бак. Многие вспомнят простейшую конструкцию, состоящую из трубки и банки с водой которой пользовались отцы, деды, отцы дедов, и деды отцов.
Никто вам не мешает использовать этот способ,в то же время прогресс на месте не стоит, и великими китайскими конструкторами был разработан гидрозатвор без лишних заморочек и трубок с банками.
Стоимость такого гидрозатвора - 100 рублей, потому я советую вам его приобрести.
Трубка. Нам понадобится любой пвх шланг, трубка длиной 1 - 2 метра. Как и гидрозатвор, продается в любых магазинах для домашнего пивоварения. Цена такой трубки 50 рублей за метр.
Термометр. Тоже любой, для начала советую взять обычный стеклянный спиртовой, 100 рублей за него попросят в специализированных магазинах.
А пока мы с вами ментально находимся в магазине для пивоваров самое время купить расходный материал, то есть сырье из которого собственно и будем готовить пиво.
Солод. Основа любого пива. Все солода делятся на базовые и специальные. Базовые, потому и базовые, что без них не обойтись. В то время как спецсолода покупать на первый раз совершенно необязательно. Исходя из этого, базовые солода стоят дешевле чем специальные. К базовым относятся:
Пилснер
Мюних
Пэйл эль
Венский.
На объем 18 литровой кастрюли я беру 2 килограмма Курского Пилснера. Цена у русских сортов солода весомо ниже, за два кг вы отдадите 140 рублей. Почти в каждом магазине можно попросить помолоть этот солод, а так как это обязательная процедура для приготовления пива, я советую ей воспользоваться.
Так как мы собираемся варить бюджетное пиво, а это в первую очередь "пиво", а не "бюджетное", нам нужен хмель и пивные дрожжи.
Хмель. Вариантов хмеля уйма, а глаза разбегаются при виде широкого ассортимента. На первое время советую взять либо Saaz(Жатецкий), либо Подвязный, либо Московский ранний. Тут уже зависит от вашего кошелька и какое название понравится. Пиво на этих хмелях получается очень вкусным и ароматным
Пивные дрожжи. Здесь разнообразия так же много как и по части хмеля. Так как холодильная камера в наши расходы не входит, варить мы будем эль. Соответственно нам нужны элевые дрожжи. Эль - это пиво сбраживаемое способом верхового брожения. Отличительная черта этого способа брожения - это температура, при которой дрожжи начинают кушать сахар. У элевых дрожжей она в диапазоне 16 - 24 градусов Цельсия (комнатная), у лагерных - 9 - 16.
Будем брать SafAle s-33. Стоимость пачки, составляет 150 рублей за 11,5 грамм.
Из магазина можно выходить, не забудьте поблагодарить продавца, я надеюсь он был с вами вежлив.
На этой ноте первая часть статьи о пивоварении подходит к концу, в следующей части, мы с вами подробно разберем процесс приготовления пива по бюджетному рецепту.
Спасибо большое за внимание, жду вас в комментариях)