В моих портретных биографиях намечается небольшая тематическая линия, посвященная долгожителям. Людям, которым удалось прожить существенно больше сроков, которые принято ныне считать нормой. Сегодня очередной очерк из этой серии - о жизни человека прожившего 112 лет, и каких лет!
Как то привыкли мы думать, что долгая жизнь непременно сопутствует только тому, кто живет в спокойной размеренной обстановке, в благоприятных и здоровых условиях, без стрессов и каких либо житейских несчастий - под этаким условным колпаком, ограждающим его от опасностей и бед этого мира. Но если есть пример, полностью это убеждение опровергающий, то это, без сомнения, пример Петра Ивановича Калнышевского ( 1691 - 1803 гг.), вся жизнь которого прошла у других на виду, и была на удивление насыщена и бурями и тревогами, каждой из которых по отдельности вполне достаточно, чтобы преждевременно свести человека в могилу. Но или характер у него был слишком упрямый, или люди были крепче в те суровые времена, когда большая часть погибала еще во младенчестве, или светила ему по жизни какая то особая звезда, а только все невзгоды этот человек сумел преодолеть, а врагов и недоброжелателей - пережить.
О его происхождении и ранних годах жизни известно по преданиям и воспоминаниям очевидцев. Родился он в селе Пустовойтовка, которое находилось на территории будущей Сумской области, мать его звали Агафьей, а отца Иваном. Фамилия и происхождение его отца не известны. По одним данным он был казаком, по другим - шляхтичем, а по третьим - лицом духовного звания. Некоторые исследователи считают, что он вполне мог все это соединять. Известно только, что вскоре он умер, а его восьмилетний сын Петр отправился в Запорожскую Сечь, и там, в церковной школе, получил свое первое образование. Подробности его жизни того периода не сохранились. Но только впоследствии он появляется на историческом горизонте как человек очень развитый, чего невозможно было бы достичь, не знай он хорошо грамоту. Вообще, образование в то годы уже высоко ценилось в Запорожской Сечи, и играло немалую роль в, так сказать, карьерном продвижении казаков. А с карьерой у Петра, получившего прозвище Калныш, все было отлично.
Начал он свою военную деятельность простым оруженосцем, а завершил - кошевым атаманом Запорожской Сечи, богатейшим землевладельцем и человеком имеющим практически неограниченную власть.
Атаманом он выбирался с перерывами два раза. Во второй раз он был избран на эту должность в 1765 году, и пробыл на ней бессменно 10 лет, что было уникальным случаем в истории Сечи.
Вот, как в 1786 году записал воспоминания запорожца о старых порядках европейский путешественник: ... Каждые полгода они выбирали военачальника, кошевого, который, отправившись в церковь, торжественно принимал знаки своего достоинства, получаемые им от русской государыни... Власть его была чисто военной. Он должен был уметь читать, но уметь писать ему не полагалось, очевидно, для того, чтобы умерить его власть, ограничить возможность новаторства с его стороны в области законов, изданных его предшественниками, знать которые он был обязан, так как читать умел. Ввиду того, что все распоряжения должны были даваться им устно, а не письменно, ему приходилось лично фигурировать при всевозможных обстоятельствах и, так сказать, своей особой гарантировать правильность своих приказаний... Дабы привычка повелевать не повела к злоупотреблениям, по истечении полугода его сменяли; однако в случае, если им были довольны, правление его продолжалось...
Будучи начальником, он, однако же, зависел от общественного мнения, и многие из них бывали вызываемы на суд народа и приговариваемы к наказанию, как всякое рядовое лицо...
Еще о тех же порядках: ...каждый избранный кошевой должен был притворяться человеком простым, добрым, никакого умственного преимущества над рядовыми казаками не имущим, а только храбростью и добротой сердца отличаться, судить и говорить с прочими, в мирное время, яко отец с детьми...
Запорожская Сечь при Калнышевском процветала. Он всячески поощрял хозяйственную жизнь, народ при нем стремительно богател - как грибы росли новые села, а старые увеличивались в размерах. Веками пустовавшее Дикое Поле переставало быть диким. Обрабатывались новые земли, привлекались поселенцы из других частей Украины... Он, как и было это принято в старину, не возвращал беглых крестьян помещикам, и выкупал из татарского и турецкого плена попавших туда соотечественников, не жалея для этого никаких денег. Сам же, будучи человеком очень верующим, и очень богатым, отдавал огромные личные средства на строительство церквей.
Однако ему досталось время, когда сперва слабо, а потом все сильнее и больше сказывались на землях Малороссии влияние и натиск стремительно укрепляющегося северного соседа - Российской империи, постепенно уничтожившей Речь Посполитую, ослабившей многочисленными войнами Османскую империю, и имевшую свои интересы на этих землях, что в силу объективного хода событий привело в итоге к полному изменению всего привычного веками жизненного уклада, а затем и к упразднению Запорожской Сечи. Это был процесс не быстрый, но непрерывный и настойчивый. К слову, казаков не уничтожили - их просто переселили на другие территории, запретив прежние вольности, и преобразовали в Черноморское войско, после некоторых изменений и расширений превратившееся к 1860 году в Кубанское казачье войско, совершенно не обиженное царскими правителями.
Но вот Запорожская Сечь, с ее традициями вольницы и периодическими грабежами соседей прекратила свое существование.
Петр Калнышевский был последним кошевым атаманом Сечи, правил ею, уже будучи человеком хотя и бодрым, но по годам старым, и по ситуации пытался варьировать отношениями с Петербургом. Он неоднократно посещал российскую столицу при разных императорах и в составе разных делегаций, и всячески ходатайствовал там о нуждах запорожцев. Участвовал с казаками в русско - турецкой войне и получил в награду золотую, осыпанную бриллиантами медаль с портретом Екатерины Второй, а так же стал кавалером ордена Андрея Первозванного.
В 1773 г. Запорожское войско стало официально считаться подразделением русской армии, а Калнышевский получил звание генерал-лейтенанта.
Он дружил с Григорием Потемкиным, и даже поспособствовал принятию его в запорожцы, в тот же курень, к которому был приписан он сам, под новым именем, как и было принято у казаков - Грицька Нечесы . Интересно происхождение этого прозвища у светлейшего князя Потемкина - поскольку он все время ходил в напудренном парике, запорожцы смеялись над его взбитыми волосами, и считали что видом он напоминает человека, никогда не расчесывавшегося).
Однако, доносы, поступавшие в Петербург содержали информацию о разговорах атамана с избранными приближенными о том, чтобы обратиться к турецкому султану с просьбой взять Сечь под свою протекцию, так же и восстание Пугачева тоже было встречено казаками одобрительно. Понятно, что Калнышевский гнул свою линию, имея ввиду прежде всего интересы Запорожской Сечи, но эта линия совершенно не устраивала Екатерину Вторую.
В итоге, на Троицу, в 1775 году, стотысячная российская армия внезапно окружила Сечь. Атаман собрал казаков на совет и убедил их сдаться, ввиду того, что соотношение сил было совершенно не в их пользу. Сечь была занята российскими войсками и упразднена, казаки разоружены, а самого Петра Калнышевского арестовали и отправили в Петербург. Там, за контакты с Турцией и готовящееся предательство его приговорили к смертной казни, и жизнь ему спасло только заступничество Григория Потемкина.
Самый богатый и влиятельный человек в Сечи, проживший уже к тому времени долгую жизнь, в одночасье потерял абсолютно все. И богатства, и власть, и родину. Все труды его были уничтожены, а сама Сечь превратилась из независимой вольницы в обычную имперскую провинцию. Масштаб этих потерь, и его личной трагедии невозможно представить.
Ему было 84 года. И все, что он сделал в жизни пошло прахом.
Но этого было мало.
Он был приговорен к вечному заточению в монастыре, и местом этого заточения был выбран суровый северный Соловецкий монастырь, который с 16 и до начала 20 века был так же и тюрьмой. Все это было сделано в условиях огромной секретности. Для всех, кто его знал, Петр Калнышевский просто внезапно исчез. И только через 100 лет, уже в конце 19 века, были найдены документы, открывающие подробности его дальнейшей судьбы. Его с большими предосторожностями, как опасного государственного преступника этапировали на Соловки. И там он прожил, по сути, еще одну жизнь - 28 лет (!) Пережив и Потемкина, и Екатерину Вторую, и всех, кто его когда либо знал.
А вот по поводу условий его содержания информация разнится. По одним рассказам, собранным в 19 веке, бывший кошевой атаман содержался в подземной яме на цепи в собственных нечистотах. По другим - ямы ко времени его появления на Соловках уже были замурованы, так что он просто был брошен в подземный каземат, а после 16 лет пребывания в нем переведен на 9 лет в одиночную келью, уже полностью ослепшим. Сторонники последней версии как то даже напирают на мысль, что все у него было хорошо - и разум сохранил, и память крепкую, и рубль в день из прежнего его состояния выделяли на содержание, и вообще, три раза в год выводили на свежий воздух - ему было дозволено присутствовать на богослужениях во время Рождества, Пасхи и Преображения Господня. Оставим это "хорошо" на их совести.
В 1801 году Александр 1 Калнышевского помиловал. Тому было уже 110 лет. Бывшему узнику было даровано право поселиться в любом месте империи, где он сам пожелает. Но он... остался на Соловках. И возвращаться было некуда, и привык уже, и монахи относились к нему с большим уважением. В монастыре он и скончался через два года, там и был похоронен. В 1856 году на месте его погребения была установлена могильная плите с эпитафией:
...Здесь погребено тело в Бозе почившего Кошевого бывшей некогда запорожской грозной сечи козаков, Атамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренне познавшего свои вины. Скончался 1803 года октября 31 дня. 112 лет от роду, смертию благочестивою доброю.
В наше время он был дважды канонизирован.
В 2008 году поместным собором Украинской Православной церкви Киевского патриархата в связи с 1020-летием Крещения Руси: собор постановил отмечать память праведного Петра Многострадального — 1 (14) октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества.
Позже был канонизирован Украинской православной церковью Московского патриархата в 2014 году как местночтимый святой Запорожской епархии. День памяти установлен 31 октября (13 ноября), в день его преставления.