Найти тему

Неизвестные факты из жизни главного соперника Карелина

В 90е годы прошлого века лидером среди тяжеловесов в классической борьбе был безусловно российский борец Александр Карелин, потерпевший за всю карьеру лишь 2 поражения. Но одним из главных его соперников был все эти годы Сергей Мурейко, которому недавно исполнилось 50 лет.

Сергей впервые встретился с Карелиным в финале Спарткаиды народов СССР 1991 года, еше не зная, что жить и бороться ему придется в "эпоху Карелина".

"Первый раз я его увидел, когда мы были в Кисловодске на сборах. Я был еще начинающим, юниором. Он был уже взрослым, и мне уже тогда он показался каким-то нереально большим, великаном. В зарубежной прессе его называли «русский медведь», но тогда он медведем еще не был, он был еще молодым, не вошедшим в полную силу. Потом мы вместе начали тренироваться в сборной Союза, я видел, как он профессионально рос, как стал чемпионом. В 1988-м выиграл Олимпийские игры в Сеуле. Мне тогда было 18 лет, а он уже стал чемпионом", - вспоминает Сергей.

"Общение у нас было нормальное, как с основным соперником. Мы ведь часто вместе тренировались, выступали, а тогда уровень подготовки был очень высокий. В 91-м мы вместе готовились к Спартакиаде народов, в Москве, вместе выступали, Я боролся с ним в финале за итоговое первое место. Схватка была очень напряженная. Мы тогда были примерно на одном уровне. А в 92-м мы уже проходили подготовку к Олимпийским играм в Барселоне. Я был вторым номером в сборной. И если бы Карелин, не дай Бог, травмировался бы, я мог бы иметь шанс быть первым. Начиная с 1993 года уже в составе сборной Молдовы я два раза боролся на чемпионате Европы в одной подгруппе с Карелиным и два раза с ним боролся в финале чемпионата мира. " - продолжает он.

"В 1996 году я участвовал в Олимпийских играх в Атланте. После жеребьевки я попал с Карелиным в одну подгруппу. Мы боролись во второй схватке. В первом периоде борьба была равная, меня несколько раз ставили в партер, Карелин ничего не смог сделать. Первый период закончился со счетом ноль-ноль. Во втором периоде схема судейства не изменилась, при равной борьбе меня ставили в партер, уже в конце схватки поставили в партер и Карелина. После свистка арбитра и начала борьбы в партере мне удалось взять захват и оторвать Карелина от ковра. Но плотно захват взять не получилось. Понимая, что это единственный шанс на победу я решил провести прием, прием не получился, был срыв, но судья почитал иначе и дал Карелину два балла. Так поединок и закончился победой Карелина. Мне оставалось бороться только за бронзовую медаль. Для этого мне понадобилось выиграть две схватки, в том числе у призера Олимпийских игр из Швеции. "

Вот видео схватки Карелина и Мурейко в Атланте...

После Атланты Мурейко поменял спортивное гражданство и стал выступать за Болгарию. На Олимпиаде в Греции он выступал за Болгарию и занял 8-е место. Одной из первых у него была схватка с американцем Рулоном Гарднером, который боролся с Карелиным в финале на Олимпиаде в Сиднее. При счете 1:1 победу присудили американцу.

Таким образом Мурейко на самом высоком уровне выступал за 3 сборные - СССР, Молдовы и Болгарии. Был чемпионом Европы, призером Олимпийских игр, неоднократным призером чемпионов мира и Европы. Но немногие знают, что в конце карьеры он вернулся в Молдову и попытался принять участие в Олимпиаде в Пекине.

-2

"Вернулся в Молдову. Получил предложение побороться на Олимпиаде. Но не получилось уладить ни финансовые, ни организационные вопросы. А желание выступить под флагом Молдовы было! Но, видать, не судьба…"

-3

А вот что говорил сам Карелин о Мурейко -

"Серега - хороший борец. Очень грамотно сопротивляется, гораздо лучше, чем кто-либо другой. Мы же с ним знаем друг друга как облупленных: начинали вместе бороться еще в советские времена, да и потом часто встречались, когда он был еще не болгарином, а молдаванином. "

Сейчас Сергей Мурейко раьотает тренером в Молдове в Республиканском спортивном лицее-интернате.

Посмотрите в завершение еще несколько схваток Карелина и Мурейко и убедитесь, что Сергей был достойным соперником для великого.