Найти тему
Академия врачей UniProf

Диетология для взрослых пациентов и детей: питание здоровья для разных возрастов

Физическое развитие, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, мышечный тонус, эмоциональная стабильность и многие другие параметры качества жизни в значительной мере зависят от питания пациента.

Как пациентам питаться, чтобы получать все необходимые нутриенты и чувствовать себя хорошо? Какие отличия здорового питание детей, взрослых и пожилых пациентов важно учитывать при обучении диетологии?

Прежде всего, питание должно быть нормализовано по содержанию белков, жиров и углеводов. Пропорции такие:

  • 1:1:3 для младшего детского возраста (0-7 лет),
  • 1:1:4 для старшего детского возраста (8-14 лет),
  • 1:1:1,5-2 для юношеского и взрослого возраста.

Качество пищи с точки зрения потребляемого белка определяется их аминокислотным составом. Желательно, чтобы белки животного происхождения составляли ⅔ от общего количества в суточном рационе, т. к. их пептидные цепочки ближе к протеинам человека, и организм быстрее усвоит их, используя для формирования костной и мышечной ткани, синтеза ферментов, гормонов, кровяных клеток, иммунокомпетентных клеток и мн. др. В достаточном количестве и приемлемом соотношении эти белки содержатся в рыбе, куриных яйцах и диетических видах мяса (индейка, кролик).

У детей в силу активных процессов роста и регенерации тканей потребность в аминокислотах повышена. В рационе упор следует делать на источники белка, содержащие достаточно кальция и фосфора, которые необходимы для нормальной минерализации костной ткани.

Жиры, помимо энергетической функции, участвуют в обменных процессах: являются растворителями для витаминов A, D, K, E, обеспечивают рост тканей, синтез гормонов. Для организма человека наибольшую пользу представляют полиненасыщенные жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды. Они характеризуются высокой усваиваемостью при минимальном раздражении ЖКТ и повреждении сосудов. Чтобы насытить организм полезными жирами, необходимо добавлять в рацион растительные масла, богатые помимо полиненасыщенных жирных кислот фосфатидами и токоферолами (витамин E).

-2

С точки зрения калорийности 30% суточной энергии должно быть обеспечено жирами. Их избыток тоже нежелателен, так как приводит к расстройствам ЖКТ и снижению аппетита, которое в свою очередь ведёт к недостаточности других незаменимых веществ, получаемых из пищи.

Углеводы – основной источник энергии. У детей их уровень в рационе должен быть в 3-4 раза выше количества потребляемого белка: энергия расходуется на клеточный рост, формирование иммунитета и кишечной микробиоты и др. процессы. С возрастным затуханием этих процессов потребность в углеводах снижается в 2-2,5 раза.

Примерно ⅓ от общего количества углеводов (в массе) может быть обеспечена «быстрыми» моно- и дисахаридами: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза из ягод, фруктов и овощей. Остальные ⅔ углеводов желательно получать в виде полисахаридов из каш и круп.

Излишек углеводов так же не полезен, поскольку приводит к снижению аппетита с последующим дефицитом незаменимых веществ, получаемых из пищи, избыточному росту грибковой микрофлоры, кариесу, различным заболеваниям кожи и др.

К дефициту витаминов и микроэлементов более всего чувствителен детский организм, поскольку у детей ещё не сформирован запас нутриентов в печени и жировых тканях.

-3

Дефицит витаминов проявляется в таких симптомах, как:

  • повышенная возбудимость и раздражительность,
  • потеря аппетита / странные пищевые предпочтения (например, ребёнок тянет в рот землю, мел или песок),
  • задержки роста и набора массы,
  • частые респираторные заболевания и ОРВИ (чаще 4 раз в год),
  • разрушение зубов,
  • гнойничковые заболевания кожи и др.

Клинический дефицит витаминов у взрослых – авитаминоз – развивается долго, вначале ему предшествует длительный гиповитаминоз, который не пропустишь: дисбаланс элементов вызывает жёсткий симптомокомплекс.

Чаще мы имеем дело с недостаточностью того или иного нутриента и можем корректировать её диетологическими методами лечебного питания.

Для пациентов старшей возрастной группы характерны полигиповитаминозы – недостаточность сразу нескольких витаминов и нутриентов. Почему это происходит?

Всё начинается с ротовой полости.
После 65 лет зубы изнашиваются с разной степенью истирания: у некоторых пожилых людей их не хватает, и они вынуждены пользоваться протезами. Мускулы и мимические мышцы также подвергаются атрофии, это ухудшает качество пережёвывания пищи и затрудняет пищеварение.

С возрастом сокращается производство слюны. Это замедляет усвоение даже т. н. «быстрых» углеводов, провоцирует сухость тканей и дисбаланс микрофлоры полости рта.

Часто у пожилых пациентов меняется пищевод: из-за деформации (кифоза) грудной секции позвоночника он становится более длинным и кривым. Атония мышц пищевода приводит к рефлюксам – забросам желудочного сока в пищевод, что приводит к повреждению слизистых, риску эрозий и инфекций.

-4

Вокруг желчного пузыря тонус мышц также слабеет, что вызывает застои желчи, риски образования камней и отложений холестерина на стенках сосудов (атеросклероз).

Микробиота пожилых людей тоже меняется: в ней уменьшается количество кисломолочных микроорганизмов и увеличивается число бактерий гниения и брожения: Escherichia coli, Bacteroides fragilis и др.

Чтобы этого не происходило, квалифицированные диетологи рекомендуют пожилым пациентам:

  • не налегать на крупы, картофель и хлебопекарную продукцию, чтобы не замедлять и без того небыстрый энергетический обмен,
  • включать в рацион не менее 400 г свежих овощей,
  • строго соблюдать водный баланс от 2 литров чистой воды в день,
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты: кефир, айран, мацони, любые другие источники кисломолочной флоры без сахара,
  • включать в рацион источники белка (рыбу, крольчатину, индейку), чтобы поддержать производство пищеварительных ферментов и предотвратить саркопению (дегенерацию скелетной мускулатуры),
  • соблюдать калорийный и микроэлементный баланс.

Пройти обучение основам диетологии и персонализированному подходу можно в рамках курса «Персонифицированная диетология 2.0». Благодаря обучению вы сможете самостоятельно формировать схемы питания с учетом индивидуального анамнеза и состояния детского, взрослого или пожилого организма.

Обучение включает модули с подробным разбором водного баланса, pH, микроэлементов и их источников, главных пищевых обидчиков, реакции иммунитета на пищевые антигены и мн. др. аспекты диетологии, которые помогают побеждать большинство болезней, омолодить организм, вернуть тонус и хорошее настроение.

Это курс, на котором врачи и пациенты составляют индивидуальные карты опасных и полезных продуктов, получают инструкцию, как справиться с большинством распространённых заболеваний и расстройств, и обучаются диетологии как инструменту естественного биологического омоложения организма.

Программа курса по диетологии содержит грамотно упорядоченные знания, которые пригодятся всем упомянутым группам специалистов.

Модули курса посвящены:

  • базису здоровья,
  • взаимодействию организма человека и микрофлоры (холобионт),
  • поведению дрожжевой микрофлоры,
  • методике безошибочного выявления индивидуальных пищевых непереносимостей;
  • методикам восстановления функций органов,
  • комплексному оздоровлению и лечебно-профилактическим протоколам питания.

Обучение на этом курсе прошло уже более 1000 выпускников. Это одна из немногих программ, которые позволяют существенно улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента при большинстве хронических заболеваний.

Клиническими случаями выпускников курса «Персонифицированной диетологии 2.0» подтверждено достижение:

  • улучшения состояния здоровья на фоне хронических заболеваний;
  • восстановления полезной микрофлоры кишечника и усиление иммунитета;
  • устранения хронической усталости и сонливости;
  • устранения головных болей, апатии, раздражительности;
  • устойчивого похудения без вреда для здоровья;
  • внешнего вида моложе биологического возраста;
  • улучшения памяти и когнитивных функций пациента;
  • преодоления бесплодия, успешного вынашивания и деторождения.

Подробную программу курса «Персонифицированной диетологии 2.0» и пакеты участия смотрите на сайте Академии UniProf.

ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2018 г.