Эта история смахивает на анекдот, просто и главный герой, и страна, где это происходило, как-то не сочетаются у нас ни со смекалкой, ни с недофинансированием. Наоборот.
Но, возможно, это чистая правда. Источник информации и фамилию главного героя я напишу в конце, а вы пока пытайтесь угадать, его все знают.
История берет своё начало в 1985 году, когда молодой и амбициозный выпускник невероятно престижного университета, пошёл искать себе работу.
Надо отметить, что в университете он времени не терял, стажируясь сразу двух крупных компаниях (почти без зарплаты и на маленькой должности, но с далёким прицелом), и в редакции студенческой газеты, и пробуя себя в научной сфере.
Бедному провинциалу, лишенному связей, с родителями, которые в ту пору затеяли настолько сложный развод, что сплавили его к бабушке с дедушкой, да еще с проблемами, связанными с его национальностью, приходилось надеяться только на себя.
Реальность тут же больно ударила по надеждам молодого юриста.
В планах были приличный контракт в одной из крупных международных компаний, научная карьера и покорение столиц.
А в реальности, несмотря на явные таланты, компании его так и планировали оставить на должности чуть выше курьера, из газеты его попросили, как уже бывшего студента, а научная карьера требовала научных руководителей, которые, почему-то талантливого молодого человека игнорировали.
В итоге, немного умерив свой пыл и поиздержавшись на красивой жизни в столице, наш герой получил должность организатора массовых общественных мероприятий для сложных подростков в крупном, но не самом престижном городе в глубинке.
Из плюсов было относительная самостоятельность в планировании мероприятий, небольшой, но собственный бюджет, из минусов - подопечные.
Формально они даже не проходили по категории "трудных", так как это уже тогда было нетолерантно. А фактически весь бюджет уходил, чтобы восстанавливать всё благоустройство в гетто, которое загадочным образом ломалось, портилось и сгорало гораздо быстрее, чем в обычных районах.
Да еще новоиспеченный организатор и менеджер не пользовался у молодежи авторитетом. А откуда авторитет, если несудимый, тощий и вообще, понаехавший?
В общем, это место не сулило особых перспектив и годилось скорее для матерого ветерана, которому на пенсию рано, а умений гонять допризывную молодежь - навалом.
Однако, начинающий политик не отчаивался и тратил небольшие бюджетные деньги с ощутимой пользой для района. Что любит молодежь? Спорт и музыку?
Окей, баскетбольные мячи, микрофоны и колонки для рэп-батлов, кепки с эмблемой любимой команды, баллончики с краской для граффити и прочие недорогие, но полезные вещи, которые можно было получить на халяву, просто придя на какие-то непонятные тусовки и митинги, на которых непонятные люди толкали непонятные речёвки.
Сотрудничество организатора молодежного досуга и разнокалиберных политических партий становилось все более взаимовыгодным.
Его стали ценить за умение обеспечить массовость и порядок на мероприятиях, а он мог смело отчитываться о привлечении молодежи в политику.
Прямую связь уловить сложно, скорее это случайность, но наивысшие спортивные достижения любимой спортивной команды города приходятся на годы работы нашего героя.
Но однажды, то ли он позвал молодежь голосовать не за того политика, то ли просто так совпало, но и без того небольшой бюджет решили урезать.
Да и не до молодежи, когда в городе конференция проходит, тысячи гостей с разных стран...
Возражения молодого юриста никто не слушал, выводить молодежь на майданы тогда было не модно, и могло подпортить репутацию начинающего чиновника.
Нет, вопрос надо было решить тихо и мирно. Но убедительно.
На остатки средств были арендованы пара автобусов и закуплены пачки журналов с очень интересными картинками. Утром автобусы с сотней-другой молодых, аккуратно одетых ребят приехали к городскому аэропорту - волонтёры, мол, помощь в отправке делегаций.
Молодежи была поставлена простая, но ответственная задача.
Автобусы придут только вечером, а это время надо было продержаться...
заняв туалеты аэропорта. Журналы все получили?
Занятым туалетом удивить нельзя. Долго занятым туалетом - озадачить. А вечно занятым туалетом можно шокировать, особенно, когда очень приспичит. А за дверью вежливо отвечают - "занято", и только бумажкой шуршат, и так минута за минутой, час за часом, кабинка за кабинкой!
Так уж устроено, что в аэропорту туалет - место крайне важное, гораздо важнее, чем на ж/д вокзале, например. Потому как на вокзале человек проводит времени меньше (если поезд не задерживается), а в аэропорту - регистрация, ожидание, посадка, да и переносы тоже бывают.
В общем, уже через пару часов после нашествия "волонтеров" аэропорт забурлил. Сотни очень озабоченных и деловитых пассажиров, а люди были очень солидные, сосредоточено бегали по этажам, обмениваясь безрадостными новостями. Это бы мелочи, но туалет понадобился и работникам аэропорта.
Нет, служебные туалеты и вип-залы "волонтеры" занять не сумели, так что очень страждущие справиться с проблемой могли, но это ж надо догадаться, куда бежать, к кому обращаться, а там очередь...
Еще через час в мэрию позвонил наш герой и вежливо поинтересовался, как дела, все ли делегаты конференции нормально уехали, не затаил ли кто обиды на гостеприимный город? Его хотели послать, но что-то в голосе насторожило. А что вы знаете по этому вопросу?
Точный диалог сторон остаётся секретом, но известно, что срочно выехавший в аэропорт организатор массовых мероприятий успел в сжатые сроки обойти все туалеты и порадовать засевших там читателей, что бюджет им даже увеличили, а значит мячей и рэпа станет еще больше!
По фото вы уже, наверное, поняли, что город - Чикаго, а молодой политик, специалист по неформальным методам влияния - Барак Обама. После этой истории солидные люди поняли, что парень - недооцененный талант, и в 1990-е годы он начал успешную карьеру, постепенно став конгрессменом, сенатором и президентом.
Историю эту рассказал известный финансовый трейдер Игорь Тощаков, американец русского происхождения, а Барак Обама остался в памяти благодарной чикагской чернокожей молодежи как добрый дяденька, при котором было много бесплатных баскетбольных мячей и блистали "Чикаго Буллс".
Ставьте лайк, подписывайтесь, и вы узнаете, почему чернокожие правы, когда рисуют черного Иисуса, как произошел "олбанский язык" и кто развяжет новую мировую войну.