Здравствуйте, уважаемые читатели! В комментариях под первой частью Вы писали, что тест оказался лёгким для советской школы. Поэтому я решил выпустить вторую статью с несколько усложнёнными заданиями.
Перед самим тестом я хочу напомнить, почему важно укреплять знания по русскому языку? Из-за пандемии нам долгое время приходилось общаться с помощью видеосвязи и чатов. Чтобы собеседник не посчитал Вас безграмотным, необходимо умело оперировать правилами и писать без ошибок!
Я подобрал слова, в которых мы чаще всего допускаем ошибки. После прохождения теста Вы сможете узнать правильные ответы:)
- Правильный ответ: обеспéчение. В именах существительных, образованных от глаголов, ударение падает на то же место, что и в глаголе: обеспéчить — обеспéчение, вероисповéдать — вероисповéдание.
- Правильно: пачка полотенец. Данное слово необходимо выучить.
- Правильно: жалостливый, осудишь. Жалостливый - правило на безударные гласные в суффиксах имён прилагательных. Суффиксы ЧИВ, ЛИВ всегда пишутся через И. Осудишь - у глаголов второго спряжения (осудить оканчивается на ИТЬ) во втором лице единственном числе окончание ИШЬ.
- Правильно: картины развешаны. Развешаны - краткое причастие, образованное от глагола вешать. В кратких причастиях пишется одна Н.
- Правильно: холм не высокий, а низкий. Противопоставление чего-либо: Холм не высокий, а низкий; чай не горячий, а холодный и т.д.